Россияне в условиях финансового кризиса скупают элитное жилье
Эксперты «Savills Россия» отметили, что с января 2015 года по январь 2016 года рост сделок на покупку элитного жилья составил 45%. Средний бюджет сделки увеличился на 25%, до 87,9 млн рублей

На московском рынке недвижимости зафиксирован рост спроса на элитное жилье. В январе количество таких сделок выросло на 20-25%.
Эксперты «Savills Россия» отметили, что с января 2015 года по январь 2016 года рост сделок на покупку элитного жилья составил 45%. Средний бюджет сделки увеличился на 25%, до 87,9 млн рублей.
Руководитель отдела анализа и мониторинга рынка Savills Россия Анатолий Довгань в интервью “Коммерсанту” сообщил, что рост покупательской активности обусловлен тем, что сейчас цены на первичном рынке элитных квартир номинируются в рублях, а клиенты хранят сбережения в валюте. Таким образом, покупка недвижимости в условиях падения курса рубля становится для них выгодной.
«Если полтора года назад с бюджетом $1 млн можно было позволить себе квартиру в элитном районе площадью не больше 60 кв. м, то сейчас - почти в два раза больше», - привел пример эксперт.
Риэлторы сообщают, что в Москве спрос на элитное жилье стал расти с ноября 2015 года. Это объясняется ростом предложений в новых объектах недвижимости, которые вышли на рынок со скидкой, а также изменением срока владения имуществом, после которого его можно продать без уплаты налога на доходы (с 1 января 2016 года средства, вложенные в недвижимость, можно вернуть без уплаты НДФЛ через пять лет).