Не кирпичом единым
Из чего строить дом для постоянного проживания за городом?

С ростом популярности жизни в Москве среди граждан других городов России, растет и популярность жилья за городом, только уже среди москвичей. Выбрав жизнь за пределами МКАДа, люди сталкиваются с массой сложностей сельской жизни, но все они не только решаемы, но, в большинстве своем, преувеличены. Определившись с бюджетными возможностями и просчитав дальнейшие издержки на содержание загородного дома, необходимо серьезно отнестись к выбору участка для возведения своего родного, круглогодично эксплуатируемого жилья. Кроме того, не менее важным моментом должен стать и выбор вида постройки Вашего дома, который бы удовлетворял не только эстетическим и финансовым предпочтениям хозяина, но и полностью отвечал особенностям почвы, рельефа местности, а также типу населенного пункта. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы, и мы постараемся помочь Вам в них разобраться.
Вечный и надежный камень или уютное, теплое дерево? С развитием современных технологий строительства выбор стал гораздо шире. Из чего же построить наш домик, какому материалу отдать предпочтение? Комментирует Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный сезон»: «Строить свой дом Вы должны начать, прежде всего, мысленно, еще на этапе выбора площадки. Именно исходя из габаритов участка можно судить какой вид застройки подойдет: необходим фундамент или можно ставить на сваи, можно расширить жилую зону или лучше строить вверх. Эти и многие другие вопросы Вы всегда можете обсудить с проектировочной компанией и, если правильно подойти к вопросу, то все Ваши пожелания и условия местности будут грамотно интегрированы в проект и воплощены в жизнь». Обзор рынка возможностей малоэтажного строительства подготовлен на основе информации, любезно предоставленной экспертами компании «Дачный сезон».
Природный камень и кирпич
Строительство каменных домов в настоящее время ведётся как из природного монолита, так и из материалов искусственного происхождения (например, кирпича). Эти дома отличаются высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Конечно, при условии качественно соблюденной технологии возведения. Такие дома обладают широчайшим спектром возможностей архитектурного дизайна, благодаря большой линейке отделочных материалов можно воплотить в реальность любую идею. Немаловажной деталью является высокая степень пожаробезопасности таких сооружений: даже при потере деревянных перекрытий фасад дома сохранится.
Ввиду хорошей теплопроводности камня, такие дома оснащают утеплителем. Наиболее эффективное использование утеплителя предусматривает применение теплоизоляционной мембраны: она позволит дому «дышать», защитит его от ветра и сырости, сохранит утеплитель от намокания или выветривания. Кроме того, серьезной постройке потребуется устойчивый заглубленный ленточный или монолитный фундамент. Такой дом прослужит много лет, обычно гарантия на них превышает 50 лет.
Пено-, газо- и шлакоблоки
Большой популярностью в наше время пользуются дома из искусственных пористых материалов: пено-, газо- и шлакоблоков. Демократичные в цене, они имеют сравнительно меньший вес, чем настоящий камень, поэтому почве легче выдержать такое сооружение и, соответственно, отпадает необходимость в укрепленном фундаменте. Данные материалы обладают высокой прочностью и хорошими характеристиками теплоизоляции.
Строительство с использованием искусственных материалов требует определенных навыков, поэтому не следует пренебрегать помощью профессионалов. К примеру, пеноблок довольно хрупкий материал, поэтому при установке окон или стальных дверей требуется сноровка. Прежде чем заниматься отделкой помещения, выполненного с помощью искусственных поверхностей, их необходимо предварительно хорошенько просушить. Помните, когда Вы сами делали ремонт у себя в квартире, то перед поклейкой обоев стенам давали просохнуть, чтобы закрепились все слои грунтовки. Здесь принцип действия тот же самый. Поэтому не спешите! Для того, чтобы построить дом прочным и красивым, нужно время.
Газосиликатные блоки
Такой материал используется для возведения капитальных или перегородочных стен. В зависимости от плотности различают конструкционный (используется для возведения капитальных стен), конструкционно-теплоизоляционный (для перегородок и стен высотой не более стандартных 2 этажей), теплоизоляционный (используется для улучшения тепловых характеристик уже существующих стен). Строительство из газосиликатных блоков обладает рядом преимуществ перед натуральным камнем или кирпичом. Во-первых, он гораздо легче, поэтому такой дом не потребует усиленного фундамента, во-вторых, обладает низким уровнем теплопроводности, что будет значительно экономить средства на отопление или кондиционирование помещения, кроме того, с ним удобно работать и процесс застройки пройдет быстрее. Материал относится к разряду слабогорючих - безопасность такого жилья выше, чем у строений из других составов.
Дерево
Несмотря на стремительное расширение списка материалов, из которых можно строить все, что угодно, деревянные постройки остаются одним из самых популярных видов строительства. Это самый экологичный материал из всех существующих, он обладает отличными теплоизоляционными свойствами и устойчивостью к морозам, которые, кстати, позволят сэкономить на закупке утеплителя. Более того, вес бревна несравним с весом камня, поэтому возводя деревянный дом, можно обойтись без монолитного основания. Также, в большинстве случаев, возведение деревянного дома не требует дополнительной облицовки как снаружи, так и внутри, ведь дерево уютное и легко декорируется под нужды пространства, эргономики помещения.
Но не стоит забывать, что материал все-таки натуральный и, как и все живое на земле, подвержен старению, воздействию внешней среды и может быть поврежден в виду неосторожного обращения. Поэтому необходимо обработать бревно еще на предварительном этапе стройки. Начинать обработку следует с проверки материала, не покрыто ли оно олифой или лаком, иначе предохраняющие вещества просто не смогут впитаться и толку от них не будет. Один из вариантов обработки сруба – отбеливающие средства. Данная группа препаратов предназначена для защиты от внешней среды и сохранения свежего, естественного цвета сруба. В обязательном порядке нужно использовать огнезащитные составы. Нужно отметить, что многие из них в дополнение обладают еще и антибактериальным свойством, способны защитить сруб от повреждений биологической природы. Такие смеси используются в строительной практике уже очень давно, они позволяют улучшить цвет материала и его износостойкость до 15-20 лет!
Деревянное строительство не ограничивается только возведением сруба, способов обработки материала множество и вот некоторые из них.
- Брус нестроганный - самый экономичный материал своей группы. Пиломатериал представляет собой обрезной брус, получаемый путем распиловки бревен. Такой вид строительства займет продолжительное время, т.к. дому оно понадобится для усадки. При этом Вы сможете распределить затраты на застройку и вкладывать средства не сразу, а поэтапно.
- Брус профилированный – это брус, прошедший машинную обработку с четырех сторон и получивший четкий геометрический пазо-гребевый профиль, представляющий собой квадрат или прямоугольник. Благодаря его сложному сечению, швы не продуваются и не пропускают влагу. Поэтому для отделки будет достаточно покрыть стены лаком или краской. Такому дому также надо будет дать время на усадку и уже через несколько месяцев активно обживать пространство.
- Брус клееный – один из наиболее распространенных строительных материалов: не требует усадки, устойчив к воздействию биологической среды, такие дома возводятся в короткие сроки из уже готовых и подогнанных элементов конструкции. Обычно изготавливается из лиственницы, дуба или сосны. Как показали исследования, прочностные характеристики этого материала почти в 3 раза превышают эффективность обычного дерева. То есть если вы решили строиться в относительно сырой местности, а дом хочется именно деревянный, то Вам нужен клееный брус, так как он наименее подвержен воздействию внешней среды и не дает трещин при естественной усадке.
- Каркасный дом. Такую технологию строительства еще называют канадской: из строганной доски собирается несущий каркас сооружения (стойки дома, лаги, перекрытия, стропильная система), снаружи стены сначала обшиваются плитами OSB, а затем прямо по плитам выполняется разнообразная наружная отделка, внутрь же стен укладываются гидро-, паро и теплоизоляционные материалы. Каркасные дома возводятся в очень сжатые сроки и долго служат, поэтому их часто можно увидеть на дачных участках или жилищных поселках. Они отлично подходят для постоянного жительства, так как состав материалов и технология сборки позволяют максимально снизить теплопотери зимой и избежать повышения температуры летом, дом «дышит» и не требует особенной подготовки перед заселением. Здесь очень важно ничего не перепутать в технологии сборки конструкции, поэтому, опять же, не пренебрегайте помощью профессионалов.
- Дома из sip- или сэндвич-панелей. Здесь применяется технология сборки готовых домов, это строения из конструкционной теплоизоляционной панели. Данная панель состоит из двух плит OSB, между которыми уложен утеплитель, пенополистирол. Как и каркасные, эти дома возводятся в короткие сроки, хорошо держат тепло, очень прочны и устойчивы к ветру, снегу. В США, например, такие постройки выдерживают чрезвычайные нагрузки, такие, как ураганы или торнадо. Они также требуют тщательной сборки и соблюдения технологии. Нужно внимательно выбирать поставщика услуг, нанимать только проверенного и зарекомендовавшего себя на рынке застройщика.
Мы перечислили основные виды строительства с помощью натуральных или искусственных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и нюансы, по-разному работающие в той или иной местности, предпочтениях или возможностях заказчика. Но главный и основной совет – не спешите. Ваш дом должен быть прочным и долговечным, а для этого нужно внимательно подойти к вопросу выбора не только подходящих материалов, вида застройки, но и надежного подрядчика, проектировочной и строительной компаний.