Общественность Мурманска апеллирует к Общественной палате РФ

В Общественную палату Российской Федерации поступило обращение общественности города Мурманска. В нем горожане просят представителей ОП обратить внимание на происходящее в области и дать оценку сложившейся и, как следует из письма, довольно плачевной ситуации, до которой область довел губернатор Юрий Евдокимов.
Напомним, Юрий Евдокимов стоит во главе Мурманской области с 1997 года. По оценкам экспертов, область обладает достаточным потенциалом для успешного развития. Однако особыми успехами вверенный Евдокимову регион, выживающий исключительно за счет дотаций из центра, похвастаться не может.
В этой связи общественность города надеется, что предстоящие выборы мэра областного центра 1 марта хоть как-то изменят ситуацию к лучшему. Напомним, на пост мэра сейчас претендуют два человека: бывший вице-губернатор области Сергей Субботин и нынешний мэр города Михаил Савченко. Субботин - выдвиженец губернатора Евдокимова, ведущий довольно агрессивную кампанию против своего конкурента на выборах.
«Усилиями губернатора кампания приобретает грязный и скандальный характер, - информируют членов ОП представители общественных организаций Мурманска. - По некоторым признакам можно предположить, что за волной недобросовестной агитации стоят люди из ближнего круга губернатора, которые рассматривают город как свою личную бизнес-площадку. К каким последствиям это приведет хорошо видно на примере бедственного положения области».
Впрочем, в СМИ неоднократно уже отмечалось, что все избирательные кампании, в которых активнейшее участие принимал губернатор Евдокимов, были крайне насыщены грязными политическими технологиями и использованием административного ресурса. Например, в конце 2002 года о своих претензиях на пост мэра Мурманска заявил предприниматель Андрей Горшков, которого молва считала «чёрным губернатором» области. Под себя Горшков создал целое общественное движение «Кольское собрание».
В прессе началась компания по «раскрутке» Андрея Горшкова, получившая «добро» от губернатора. Андрей Горшков буквально «прописался» в кабинетах здания правительства области. Но в июне 2003 года политическая ситуация изменилась. Как следствие, СМИ начали кампанию по разоблачению Андрея Горшкова, рисуя его, едва ли не как «крёстного отца» области, и, обвиняя, в том числе, в политических убийствах. Сейчас Андрей Горшков проживает в Праге.
Ситуация, похоже, повторяется вновь: губернатор Евдокимов опять двигает в мэры Мурманска своего ставленника. Теперь им является Сергей Субботин, для которого, по мнению общественности города, интересы мурманчан стоят на последнем месте.
«В настоящее время в Мурманской области сложилась ситуация, при которой наш богатый ресурсами регион буквально поставлен на грань выживания, - отмечают в своем обращении к Общественной палате РФ доведенные до отчаяния жители Мурманска. – Действующий губернатор Юрий Евдокимов правит областью уже почти 13 лет. За это время область не сделала ни одного ощутимого шага в своем социально-экономическом развитии».
«Несмотря на то, что в области работают крупнейшие российские корпорации бюджет области в очередной раз принят с предельно допустимым процентом дефицита, - констатируют авторы письма в ОП РФ, отмечая при этом, что средства области год за годом расходуются на безнадежные долгострои, а сметы на строительство и ремонт этих объектов с каждым годом все растут и растут. «Деньги, выделенные на эти объекты, беззастенчиво осваиваются фирмами, приближенными к губернатору и его ближайшему окружению, - возмущаются горожане. - Данная ситуация уже давно требует вмешательства соответствующих органов».
«От имени общественности Мурманска мы просим Общественную Палату РФ обратить внимание на происходящее в области и дать оценку сложившейся ситуации, - отмечают авторы письма с уверенностью, что общественный контроль позволит защитить законные права и интересы горожан.
К Общественной палате, надо заметить, помимо прочих обратились и представители крупных социальных организации города – это и члены организаций ветеранов и инвалидов труда, военные и представители лечебных учреждений, а также представители детско-юношеских организаций.
По словам Василия Николаевича Благова («Совет ветеранов Афганистана города Мурманска»), жизнь в Мурманске за время правления Евдокимова никак не улучшилась. «Юрию Алексеевичу пора на пенсию, - уверен ветеран. - Надо молодого, энергичного, который бы привел область к нормальной жизни».
Также под обращением подписались члены Комитета Общероссийской общественной организации «Ветераны войны и военной службы» Мурманской области, правление городского общества инвалидов «Истоки», Мурманская местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда Мурманского морского завода «Севморпуть», Мурманская городская общественная организация ветеранов труда и пенсионеров строительной отрасли и др.
«К нам в Общественную палату уже поступило обращение по поводу злоупотреблений губернатора», - сообщил журналистам член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов. По его словам, ОП возьмет ситуацию в Мурманской области на особый контроль. «Наверное, губернатору пора уходить, раз такие неутешительные выводы и общественность озабочена», - считает Леонид Давыдов.