ЕГЭ для губернатора
Его вместе с другими должен будет сдать и Николай Максюта
Ну, нет, не подумайте, что исключительно Николай Максюта попал под особый контроль Администрации президента России и что его, словно школяра, проведут по лабиринту науки управления. С одной стороны, все значительно проще: Владимир Путин подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Согласно этому документу, все губернаторы обязаны теперь ежегодно отчитываться перед президентом о своей работе. Определено 43 критерия, по которому будет оцениваться эффективность их деятельности. В упомянутом указе отдельно оговаривается, что комиссия при президенте по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия разработает и утвердит до 1 августа этого года "перечень дополнительных показателей" для оценки деятельности губернаторов и методику оценки. В обязанности комиссии входит также разработка формы "доклада высших должностных субъектов РФ о достигнутых значениях показателей за отчетный год и их планируемых значениях на трехлетний период".
Больше половины критериев будут касаться экономического состояния субъекта. В первую очередь, это объем валового регионального продукта (ВРП) и количество инвестиций в основной капитал в пересчете на одного человека, чтобы уравнять густонаселенные и малонаселенные регионы. Также учтут и финансовое положение граждан: рост средней зарплаты, отношение заработка бюджетников к доходам работников, "занятых в сфере экономики региона", количество безработных и долю населения с доходами ниже прожиточного минимума по региону. А также жилищные условия – количество людей, живущих в аварийных домах, жилплощадь на одного человека, в том числе введенную за год, отношение цены квадратного метра к среднему доходу. Будет отслеживаться и реформа ЖКХ – по доле многоквартирных домов, которыми управляют сами собственники жилья, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания, а также по количеству убыточных организаций ЖКХ. Важны также условия для развития малого предпринимательства, рост сельского хозяйства, налоговые поступления, состояние дорог.
С точки зрения медицины оценивать регионы будут в зависимости от показателей смертности, средней продолжительности болезни работающих жителей, числа школьников "первой и второй группы здоровья" (то есть практически здоровых), а также общей удовлетворенности населения медпомощью в регионе (последнее со слов граждан).
По данным Министерства здравоохранения и социального развития, по средней продолжительности жизни женщин Россия занимает 91-е место в мире, по продолжительности жизни мужчин – 136-е. При этом коэффициент рождаемости в России в 2005 году составил 1,34 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. За последние 12 лет численность российского населения сократилась на 4% или на 5,8 млн. человек, причем в 2005 году численность населения сократилась сразу на 0,5%. Показатель смертности в России в 2005 году составил 16 умерших на тысячу человек населения, из них 30% – в трудоспособном возрасте. Большая часть из них – самоубийцы, второе место занимают жертвы ДТП, третья по распространенности причина смерти – отравление алкоголем.
В "образовательные критерии" входит процент сдавших ЕГЭ, число выпускников ПТУ (они находятся в ведении регионов), работающих по специальности, удовлетворенность населения качеством образования, а также расходы из бюджета на одного обучающегося и доля госучреждений, перешедших на подушевое финансирование.
По мнению экспертов, экономический блок индикаторов пока не очень хорошо проработан. Целый ряд показателей просто ни о чем не говорит. "Высокие расходы на сельское хозяйство – это ни хорошо, ни плохо, – констатировал директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. – Важно, как они расходуются и какой дают эффект. Точно так же объем ВРП – нужно смотреть или объем на душу населения, или темпы прироста". К тому же не все пункты напрямую зависят от губернаторов. "Довольно много показателей, которые не полностью подконтрольны региональным властям, – отмечает Андряков. – Налоговые доходы показывают не как экономика развивается, а как ФНС работает". Сюда же можно отнести и стоимость жилья.
Политологи считают, что предложенные Кремлем критерии могут использоваться скорее как обоснование для снятия неугодного губернатора, чем реальное мерило труда глав субъектов.
Впрочем, судя по первой реакции, этот – своего рода ЕГЭ для губернаторов – не озадачил Николая Максюту. В минувший понедельник на традиционном пресс-часе корреспондент «ИНТЕРа» задал ему такой вопрос:
– Как вы сами оцениваете свои позиции в свете новой оценки работы губернаторов?
Ответ был таким:
– Не беспокойтесь, я укладываюсь в норму показателей. Мы заполнили все 43 пункта этого «теста», и я не исключаю, что ряд показателей выглядит менее успешными. Но их перекрывают результаты по другим позициям, и в общем баланс выровнялся.
Что-то здесь, однако, не стыкуется. Владимир Путин подписал указ в минувший четверг, а уже к понедельнику, по словам Максюты, «все 43 пункта теста были заполнены»?
Ладно, не будем придираться – ну, поработали чиновники ударно, не щадя живота своего. Но вспомним, что первый отчет о ситуации в регионах должен лечь на стол президента страны до 1 сентября нынешнего года и, разумеется, что в основе его должны быть данные по итогам работы за 2006 год. И как же тут не вспомнить такие итоговые цифры: индекс промышленного производства составил в Волгоградской области всего 102 процента, что значительно ниже среднероссийского показателя (а, например, в соседней Ростовской области он равен 114,4 процента); индекс производства продукции сельского хозяйства составил 96,3 процента; средняя стоимость 1 кв м общей площади жилых домов, сданных в эксплуатацию (без учета индивидуального жилищного строительства) составил 15 тыс. рублей, что на 15% выше уровня 2005 года; услуги пассажирского электротранспорта, дошкольного воспитания и профессионального обучения выросли на 36–62%, демографическая ситуация отмечена заметным (в 1,6 раза) превышением числа умерших над числом родившихся.
Данные – как эти, так и другие – учитываются органами статистики. Многие из них ложатся в основу отчета исполнения бюджета, который обладминистрация представляет на рассмотрение депутатов облдумы, но там, как правило, при принятии постановления по отчету ограничиваются стандартным «принять к сведению».
Что ж, а теперь к сведению будет принимать еще и президент – и уже как реальное мерило труда губернатора. Хотя есть и другая точка зрения, которую, в частности, озвучил глава департамента социальных исследований Центра политтехнологий Ростислав Туровский.
– Этот указ, – сказал он, – еще один способ укрепления вертикали власти, способ переложить ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионе исключительно на самих губернаторов.
Да, это, вероятно, так. Но кто сегодня этих самых губернаторов, по сути, назначает – пусть и через законодательные собрания? Президент. Вот почему и напрашивается вывод: этот указ, при его скрупулезном исполнении, создает дополнительные условия контроля как региональных политических элит, так и губернаторов.
Чем этот контроль обернется конкретно для Николая Максюты, нам, очевидно, предстоит узнать в ближайшие пять-шесть месяцев. И уж, конечно, роль капли, которая переполнит известную чашу, может стать бюджет области на 2008–10 гг.
В первоначальном виде облдума его рассматривать отказалась. В эти дни рабочая группа (ее по ошибке иногда называют согласительной комиссией) провела исследование замечаний КСП, правового управления, комитетов облдумы. Найти компромисс по всему спектру вопросов (доходная и расходная части, дефицит, верхний предел государственного долга) к концу отведенного для этих целей срока не удалось. Особое, в частности, недовольство депутатов вызывают планируемый обладминистрацией заметный рост расходов на содержание чиновников и сокращение фонда финансовой поддержки муниципальных районов, городских округов и поселений (в частности, на 2008 год с уменьшением относительно текущего года на 12,3 процента) при сокращении к тому же в 2,4 раза фонда стимулирования деятельности муниципальных районов и городских округов.
Еще один штрих к вопросу о ЕГЭ для Николая Максюты: как следует из заключения Контрольно–счетной палаты Волгоградской области, «по большинству показателей развития области темпы роста экономики прогнозируются ниже среднероссийских оценок».
А дальше, как говорится, и к гадалке не ходи…