Дубль человека и лошади
Михаил Сафронов на лошади Коммон-Сэнс выиграл чемпионат России и Гран-при турнира "четыре звезды"
Михаил Сафронов на лошади Коммон-Сэнс стал победителем абсолютного чемпионата России по конкуру, который прошел в подмосковном конно-спортивном комплексе "Отрада". Он же выиграл Гран-при турнира "четыре звезды" по программе Международной федерации конного спорта (FEI), который впервые проходил одновременно с российским чемпионатом.
Для калининградца Михаила Сафронова, который последние несколько лет живет и тренируется в Германии, титул абсолютного чемпиона России уже шестой в карьере. Но нынешний турнир, по словам самого спортсмена, отличался от предыдущих невероятно высоким уровнем. Дело не только в увеличенном до $176 тыс. призовом фонде, но и в подготовке поля, качестве маршрута и препятствий, судействе – все это стало следствием того, что изменился статус соревнований.
Впервые в истории одновременно с чемпионатом проходил турнир высокой категории "четыре звезды" по программе Международной федерации конного спорта (FEI). А значит, участники могли значительно улучшить свой рейтинг, удачно выступив в Москве. Кроме того, турнир попал в список квалификационных соревнований чемпионата Европы 2007 года и Олимпиады-2008. "Четыре звезды" собрали сильный состав участников: в "Отраду" приехали все без исключения сильнейшие российские всадники и несколько зарубежных спортсменов, причем, что немаловажно, большинство из них специально выводили своих лошадей на пик формы к этому турниру.
Жесткая конкуренция не помешала Михаилу Сафронову сделать в "Отраде" победный "дубль" – к очередному титулу чемпиона России он добавил еще и Гран-при. На лошади Коммон-Сэнс россиянин стал единственным участником чемпионата, который справился со сложнейшими маршрутами – их подготовил работавший на двух Олимпиадах знаменитый курс-дизайнер Олоф Петерсен – без ошибок. "Очень доволен формой лошади и собственной психологической устойчивостью",– сказал Михаил Сафронов после того, как выиграл конкур Гран-при в напряженной перепрыжке с участием четырех всадников. С занявшим второе место Владимиром Тугановым на Касио, также отпрыгавшим маршрут без штрафных очков, победителя разделили всего две секунды. Главным же достижением Туганова стала путевка на чемпионат Европы, завоеванная с другой, недавно приобретенной им лошадью Идеал дю Боньон. Это уже восьмая российская пара, заслужившая право выступить на главном турнире континента, который пройдет 9-15 августа в немецком Мангейме.
По окончании чемпионата поздравления получили и организаторы турнира. Международная судейская бригада оценила уровень московского турнира очень высоко. "Приехав в Москву, я была удивлена амбициозностью организаторов чемпионата России, ведь провести турнир 'четыре звезды' очень непросто. Но они справились на отлично, выполнив все наши требования. Думаю, что в России появился новый конкур",– рассказала президент главной судейской коллегии Лала Ново.
Президент турнира Дмитрий Титов заверил, что останавливаться на достигнутом не намерен. Возглавляемый им Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), прошлым летом подписавший контракт с Федерацией конного спорта России на проведение этого соревнования в течение десяти лет, планирует из года в год повышать статус турнира. "Сегодняшний уровень турнира – не предел: в классификации соревнований FEI ведь есть еще 'пять звезд',– сказал господин Титов.– Но в целом пока мы довольны тем, как развивается турнир. С тех пор как в прошлом году мы взялись за проведение чемпионата, повысился интерес зрителей, VIP-гостей, спонсоров. Важно, что нам удалось добиться очень интересного международного представительства участников, которое, надеюсь, в следующем году, после успешного проведения этого чемпионата, будет еще больше".
Чемпионат России по конкуру. Международные соревнования категории CSI 4*
23.06. Маршрут №7, высота препятствий 140 см
1. Наталья Симония (на лошади Гром) – 0 (штрафных очков)-62,28. 2. Владимир Белецкий (Ролекс) – 0-63,67. 3. Михаил Сафронов (Робин Гуд) – 0-64,63.
Маршрут №8, 145 см
Группа B. 1. Джамал Рахимов (Азербайджан, Голливуд) – 0-39,47. 2. Любовь Кочетова (Рапорт) – 0-39,67. 3. Симония (Гром) – 0-43,32.
Маршрут №9. 130-135 см, Кубок памяти Татьяны Куликовской
Группа C. 1. Михаил Атоян (Оптика) – 0-31,83. 2. Ольга Чечина (Рамзес) – 0-33,23. 3. Ольга Чечина (Резидент) – 0-34,02.
Личное первенство. Группа B (по трем дням соревнований)
1. Симония (Гром). 2. Сафронов (Ле-Чамп). 3. Арсений Шпаковский (Кампино).
24.06. Маршрут №10, высота препятствий 140 см. 1. Сафронов (Робин Гуд) – 65 баллов/51,10. 2. Елена Генс (Гризу) – 65/51,24. 3. Гуннар Клеттенберг (Эстония, Тимо) – 65/52,34.
Маршрут №11, Гран-при, 150 см, приз Всероссийского банка развития регионов
Группа A. 1. Сафронов (Коммон-Сэнс) – 0-42,65. 2. Владимир Туганов (Касио) – 0-44,10. 3. Туганов (Идеал дю Боньон) – 4-49,66.
Абсолютное первенство. Группа A – по трем дням соревнований
1. Сафронов (Коммон-Сэнс). 2. Симония (Аль-Пассал). 3. Туганов (Касио).