«Несогласные» отстоят интересы НАТО в России
Противостоять агрессивной политики России в отношении попыток Соединённых Штатов Америки разместить на территории стран Восточной Европы элементы американской системы ПРО (противоракетной обороны) намерены участники запланированного на ближайшие выходные так называемого «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде.
В настоящее время США готовятся к началу военных действий в Иране и необходимость разворачивания своих военных баз в Европе объясняют желанием защитить Европу и Америку от возможных ракетных атак Ирана. «Мы должны четко осознавать: опасность ракетного удара со стороны Ирана реальна, она нарастает, и такой удар угрожает не только США, но также Европе и России», говорится в совместном заявлении государственного секретаря США Кондолизы Райс и министра обороны США Роберта Гейтса.
Однако Россия выступила резко против этой инициативы США, расценив её как один непосредственную угрозу России. Как заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский, у Ирана нет и в ближайшее время не предвидится ракет, с которыми могла бы бороться система ПРО в Европе. «Эта система по своим техническим данным не предназначена для защиты Европы и нацелена против стратегических сил России и Китая, - заявил он. - Поэтому, если Россия почувствует угрозу, то отечественные ракетчики возьмут под прицел объекты ПРО в Польше и Чехии», - предупредил Балуевский. Генерал также отметил, что если европейцы пойдут на поводу у США в вопросах развертывания противоракетных элементов, то Россия будет вынуждена свернуть сотрудничество с НАТО в области ПРО.
Подобное развитие событий явно не устраивает Соединённые Штаты. По мнению некоторых политологов, закончившийся безрезультатно визит в Москву Роберта Гейтса, похоже, заставил американцев надавить на своих российских союзников из «Другой России». В мае Россию намеревается по тому же самому вопросу посетить Кондолиза Райс, к приезду которой в российском обществе должно быть сформировано мнение о необходимости совместного участия России и НАТО в области противоракетной обороны и, как следствие, поддержка при размещении американских военных баз на территории Восточной Европы.
Лозунг «НАТО-да!» уже обкатывался в ходе «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге и, похоже, не вызвал особого непротивления среди «несогласных». Акция в Нижнем Новгороде 28 апреля, а также в Москве и Санкт-Петербурге 1 мая пройдут под лозунгами, призывающими российскую власть отказаться от позиции антиамериканизма. По мнению «другороссов», нежелание российского руководства присоединиться к всемирной сети ПРО, чтобы вместе бороться с международным терроризмом, говорит о попытках Россия вернуться к временам «холодной войны.
Между тем, как отмечают эксперты, «несогласных» просто используют «втёмную». Главной угрозой для США в случае прихода к власти в России оппозиционеров из «Другой России», именно Российская Федерация представляет для них опасность вследствие неуправляемости отдельных деятелей оппозиции. В частности, представителей леворадикальных движений - НБП, АКМ и т.п., открыто заявляющих о своих антиамериканских настроениях и готовых к необдуманным действиям. В этом случае форпосты НАТО в Восточной Европе сыграют роль наблюдательных вышек. Тех, что устанавливаются в тюрьмах и колониях для предотвращения эксцессов среди заключённых.