Собиратель земель подмосковных

Вчера на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков заявил, что столичные власти намерены активно покупать землю в области на бюджетные деньги. Приобретенные участки планируется использовать под социальное строительство и перебазирование промышленных предприятий. По подсчетам участников строительного рынка, для выполнения социальной программы на год — 2 млн кв. м — нужно купить в области порядка 150 га земли, что при нынешних ценах обойдется Москве как минимум в 100 млн долл.
По словам Юрия Лужкова, на покупку земель в Подмосковье, а также в других регионах нужно использовать средства от продажи городских пакетов акций предприятий. Вчера в ходе заседания столичного правительства мэр поручил департаменту земельных ресурсов заняться вопросом покупки земель. Руководитель департамента Виктор Дамурчиев в свою очередь сообщил, что уже идут консультации по этой теме. «Инициатива покупки московскими властями подмосковных земель соответствует законам рынка и имеет целью решение социальных задач», — прокомментировал РБК daily первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский.
Как пояснил РБК daily депутат Московской городской думы Иван Новицкий, принимавший участие в обсуждении этого вопроса, подмосковные земли планируется использовать под возведение социальных объектов, а также перебазирование промышленных предприятий. «Если в результате использования более дешевой областной земли будет освобождаться московская, стоящая гораздо дороже, выгода города очевидна», — рассуждает г-н Новицкий. В мэрии РБК daily отметили, что Юрий Лужков впервые широко заявил о желании продвигаться в Подмосковье и связано это в том числе с недавним успехом в судебном споре по землям Щербинки, который завершился в пользу Москвы.
Участники рынка отмечают, что освоение подмосковных земель столичными девелоперами началось давно. Наиболее активно в области строят СУ-155, «Главстрой», ДСК-1, ПИК. «Стирание границ между Москвой и Подмосковьем уже началось, так, для девелопера с экономической точки зрения не так важно — строить в столице или области», — считает первый замгендиректора компании ДСК-1 Андрей Паньковский. В «Главстрое» отмечают, что сейчас компания реализует областные проекты площадью примерно 2,5 млн кв. м. «Крупные земельные участки, позволяющие проводить массовую застройку, в основном сосредоточены не в Москве, а в Подмосковье», — отмечает руководитель пресс-службы «Главстроя» Иван Слепцов.
По подсчетам экспертов, если Москва решит вести на территории Подмосковья все социальное строительство (порядка 2 млн кв. м в год), ежегодно необходимо будет покупать примерно 150 га земли, что обойдется по рыночным ценам не менее чем в 100 млн долл. Так как для застройщика, выполняющего заказ города, социальная часть составляет лишь треть общего объема строительства, а остальная часть является коммерческой, объем земли и инвестиций, необходимый под эти проекты в реальности, втрое больше.
Участники рынка отмечают, что, если город и область договорятся (например, при условии предоставления льготного жилья не только москвичам, но и жителям Подмосковья), цена на землю может быть существенно ниже рыночной. Но для этого обеим сторонам необходимо наладить отношения, напряженные сейчас из-за земельных конфликтов, последним из которых стал инцидент в Щербинке.
Как отмечает партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, договариваться с областью Москве все равно придется, иначе столичные власти не получат разрешения на строительство, которые находятся в компетенции муниципальных образований: «Сегодня столица и область не могут найти общий язык по земельным вопросам, поэтому пока я пессимистически смотрю на перспективу освоения Москвой подмосковных территорий. Землю они купят, а вот строить им могут не позволить».