Коньяк двойной зачистки
В Кизляре продолжаются выступления рабочих коньячного завода. Они протестуют против рейдеров, пользующихся поддержкой руководства республики. Теперь работники ККЗ ищут справедливости в Генпрокуратуре

Коньячный завод в дагестанском Кизляре – старейший в России. Он выпускает коньяк с 1885 года, хотя виноградники здесь стали культивировать еще во времена Петра I. За последние 20 лет завод пережил многое – в 1998 году его директора даже похищали и увозили в Чечню, но он остался госпредприятием, брендом города и республики и получил статус «официального поставщика Кремля».
Отдать в частные руки
Подспудный конфликт вокруг ККЗ назревал больше года. Еще бы, такой лакомый кусок – по итогам 2012 года чистая прибыль составила более 0,5 миллиарда рублей, завод входит в тройку самых рентабельных предприятий Северного Кавказа. Первая ласточка о возможной приватизации градообразующего ГУПа появилась в конце 2012 года. Тогда депутаты Народного собрания Дагестана утвердили план приватизации госпредприятий, в который включили и ККЗ.
Однако назначенный в январе 2013-го врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов приостановил приватизацию предприятия. Более того, его исключили из приватизационных списков. В местной прессе широко освещали этот шаг и тиражировали слова благодарности. Кстати, тогда прозвучали и первые цифры по объему средств, которые намеревались получить от продажи ККЗ – 12 млрд рублей.
В республике вздохнули с облегчением – ведь опыт приватизации «по-дагестански» демонстрировал слишком сильные негативные публичные последствия. По словам доцента Северо-Кавказского федерального университета Виталия Эшрокова, продавать этот завод было нельзя: «ККЗ - градообразующее предприятие, - говорит Эшроков. - Его акционирование неизбежно приведет к сокращению рабочих мест, что на фоне проблем Кизлярского электромеханического завода даст плохой социальный эффект, ведь в городе, кроме этих двух предприятий, реального крупного производства больше нет. Кроме этого, Кизлярский коньячный — это бренд, марка, в том числе и компонент имиджа города… Акционирование … это скорее потенциальная потеря, чем возможная в будущем выгода».
ККЗ дает 90% прибыли ГУПов Дагестана, подсчитал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По мнению эксперта, совершенно непонятно, зачем нужно менять статус стабильно развивающегося предприятия. «Похоже, просто идет борьба за контроль над этим активом», полагает он.
Эксперт оказался прав - жители Кизляра рано радовались. Перед новогодними праздниками республиканские власти вернулись к теме ККЗ. 20 декабря Народное собрание РД принимает постановление о приватизации предприятий, куда включает и коньячный завод в Кизляре. 4 февраля 2014 года Рамазан Абдулатипов объявляет, что завод должен быть оперативно акционирован. На это отводится полгода, до сентября. Минимальная цена, за которую власть готова продать завод – 4 миллиарда рублей. Трудовой коллектив встает на дыбы – буквально через два дня после слов главы республики рабочие направляют уведомление в администрацию Кизляра о намерении провести митинг против приватизации. Собственно, сама подача уже была митингом – ее принесли 300 человек, причем не только из числа работников, но и горожане, казаки Нижне-Терского казачьего общества.
Республиканские власти пытаются перебить возмущение – говорят о встрече в течение десяти дней с главой республики и просят отозвать заявку на проведение митинга. Работники предприятия верят и на митинг не выходят. Но встреча с Абдулатиповым по непонятным причинам отменяется…
Нехорошая суета
Что интересно – в этой истории на стороне трудового коллектива, местного населения, казаков и против приватизации выступила республиканская прокуратура и депутаты Госдумы. В чем было дело?
За несколько дней до слов Абдулатипова, 29 января, на свет появляется приказ об изменении штатного расписания завода и введении должности гендиректора. Документ составлен и подписан ликвидационной комиссией Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка «Дагвино». Этим же приказом на пост руководителя предприятия назначается Магомед Садулаев, основной владелец и генеральный директор Дербентского завода игристых вин. По национальности он, как и Абдулатипов, аварец. Прежнему директору Евгению Дружинину, возглавляющему комбинат с 2008 года, отводилась роль исполнительного директора.
Именно подобная рокировка и возмутила заводчан и жителей Кизляра. За сменой руководства они увидели попытку рейдерского захвата – и оказались правы. Дело в том, что приказ об изменении штатного расписании и назначении гендиректора никакой юридической силы не имел! Подписавшее его «Дагвино» на тот момент просто не существовало – структура была упразднена еще 13 сентября 2013 года!
10 февраля республиканская прокуратура опротестовала решение Народного Собрания и назначение Садулаева. Против приватизации высказались депутат НС от КПРФ Магомед Магомедов и думец Умахан Умаханов. Боязнь приватизации коньячного предприятия вполне объяснима – Кавказ и Закавказье имеют печальный опыт прихода т.н. «стратегических инвесторов» на подобные предприятия. Тот же ереванский «Арарат» был продан Pernod Ricard за 50 млн USD, тогда как только запасы сырья оценивались в 250 млн USD. Идти по такому пути на заводе не хотели.
Поскольку на контакт с законным руководством предприятия Абдулатипов не шел,. 24 февраля свыше тысячи рабочих ККЗ и жителей города с плакатами «Руки прочь от нашего завода!» прошли по улицам города и собрались на митинг у здания завода.
Однако скрывавшиеся в тени претенденты на ККЗ людей не услышали и стали давить на предприятие по традиционной рейдерской схеме. Уже на следующий день на республиканском ТВ Рамазан Абдулатипов рассказывает о «чудовищных» злоупотреблениях на предприятии. Якобы завод недоплачивает сотни миллионов рублей налогов, не закладывает собственные виноградники и использует в производстве некачественное сырье.
Проблемы технологического свойства (со спиртами) на предприятии действительно были, но они успешно решались руководством. Более того, для развития ККЗ совсем не нужно было проводить его приватизацию. Еще в 2012 году был разработан «Комплексный инвестиционный план развития г.Кизляр», предполагавший ряд инвестпроектов на ККЗ за счет собственных и привлеченных средств объемом 4,4 млрд рублей. При этом завод сохранял себя как ГУП. Однако это было при другом президенте…
Но совсем закрыть глаза на протест народа, тем более пообещавшего устроить майдан, Абдулатипов уже не мог, и через пару недель после «кизлярского протеста» встретился с руководителями казачества. Судя по всему, разговор шел по одному сценарию, представителей Кизляра глава республики услышать не захотел. Терпение у трудового коллектива начало лопаться, и 28 марта в Кизляре прошел несанкционированный митинг. Несколько человек задержала полиция.
Тогда республиканское руководство поменяло тактику, сделав ставку на местные кадры из русских. Садулаева убрали, но прислали нового директора, Александра Кручанова, бывшего налоговика и руководителя кизлярского хлебокомбината. Однако новую команду на предприятие не пропустили. После этого на завод, как по команде, посыпались проверки и иски. Естественно, сразу же были выявлены нанесенный ущерб и упущенная выгода в размере 2,3 млрд рублей.
Особенности национального вопроса
У конфликта вокруг ККЗ есть и другая, менее заметная сторона, национальная. Исторически город Кизляр и Кизлярский район были самыми русскими в Дагестане. Это касалось и руководства на всех уровнях. Но в связи с известными событиями за последние десятилетия их доля существенно уменьшилась. Если в 1960 году 83% кизлярцев были русские и терские казаки, то в 2010-м – 45%, а сейчас уже 40%. Согласно экспертным оценкам, в городе и районе происходит усиленная «аваризация» бизнеса и руководства, когда эти места занимают этническая аварцы. И это – тоже проблема, не замечать которой чревато как для руководства Дагестана, так и для Кремля.
Ну-ка, Чайка, отвечай-ка!
С конца апреля предприятие возглавляет бывший заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешних связей Дагестана Олег Артюхов. Но совершенно очевидно, что и это фигура временная. Подозрения подтвердило недавнее интервью Рамзана Абдулатипова, в котором он, не стесняясь в выражениях, обрушился на завод. Такой «наезд» со стороны главы РД не остался без ответа. 29 мая профсоюзы направили письмо Генпрокурору, а копии – в Администрацию Президента России, Совет Федерации и Госдуму.
«Высказывания главы республики о «грязных спиртах», о хищениях на заводе, о крышевании, продолжающиеся с февраля 2014 года по настоящее время, а также не поддающиеся здравому смыслу назначения руководителей… привели к резкому уменьшению спроса на выпускаемую продукцию, к спаду производства, а следовательно, и к уменьшению платежеспособности предприятия. Вышесказанное наводит на мысль о преднамеренном доведении предприятия до банкротства и продаже его за бесценок», говорится в письме.
Похоже, что Генеральной прокуратуре все же придется вмешаться в процесс, чтобы спасти ККЗ. Иначе предприятие падет жертвой борьбы национальных кланов. И делать это ей придется несмотря на участие в процессе первых лиц региона. Иначе не только Дагестан, а и вся страна рискует потерять частичку своего имиджа и своей истории. Не говоря уже о деньгах.