СКР заподозрил депутата Госдумы от КПРФ в мошенничестве с недвижимостью
Следственный комитет РФ заподозрил депутата Госдумы от Волгоградской области Николая Паршина в участии в мошеннической схеме, которая нанесла значительный ущерб государству.
Следственный комитет РФ заподозрил депутата Госдумы от Волгоградской области Николая Паршина в участии в мошеннической схеме, которая нанесла значительный ущерб государству.
Среди его предполагаемых сообщников депутата, в отношении которых уже ведется расследование, - глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергей Тихонов, депутат Волжской городской Думы Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров.
Все они обвиняются в совершении мошенничества по предварительному сговору в особо крупном размере.
По данным Следственного комитета, в сентябре 2008 года глава администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергей Тихонов за 250 тысяч рублей продал коммерческой организации, которую возглавлял его знакомый, заброшенное здание школы вместе с земельным участком. Через год Тихонов решил выкупить это имущество, но уже за 25 миллионов рублей.
Сообщники подготовили письма в администрацию области, в которых сообщалось, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы, а фирма-владелец готова его продать. Областная администрация согласилась профинансировать сделку, но выдвинула условие - реконструировать здание для размещения там детского сада.
Глава района заявил, что требования выполнены, хотя на самом деле здание оставалось в прежнем, плачевном состоянии. После того, как миллионы были перечислены на счет коммерческой организации, сообщники обналичили их и поделили.
В СКР отметили, что из-за мошенничества пострадали школьники, которые теперь вынуждены заниматься в ветхом помещении, где нет «элементарных условий для полноценного учебного процесса».
Следственный комитет предполагает, что депутат Государственной думы Николай Паршин, который в то время был депутатом Волгоградской областной думы, стал организатором преступной схемы, а также лоббировал интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области.
Следователи намерены инициировать процедуру получения согласия Государственной думы Федерального собрания РФ на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела. В настоящее время, согласно российскому законодательству, Паршин обладает депутатской неприкосновенностью.
В КПРФ обвинения в отношении Паршина расценили, как попытку дискредитировать партию накануне выборов губернатора Волгоградской области, в которых депутат планировал принять участие.