С Байконура стартовал первый корабль «Союз» с цифровой системой
К Международной космической станции (МКС) с Байконура стартовал первый российский модернизированный корабль «Союз» «цифровой» серии.
К Международной космической станции (МКС) с Байконура стартовал первый российский модернизированный корабль «Союз» «цифровой» серии. На борту корабля - два российских космонавта и астронавт NASA из экипажа МКС-25/26.
«Союз ТМА-М», стартовавший 8 октября в 03:11 по московскому времени, через девять минут вышел на расчетную орбиту и начал автономный двухдневный полет к МКС. Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, сообщает «Итар-Тасс».
Этот запуск открывает серию из трех испытательных полетов новых «Союзов», оснащенных цифровыми системами.
Модернизированный «Союз» доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-25/26: россиян Александра Калери, Олега Скрипочку и астронавта NASA Скотта Келли, которым предстоит проработать на орбите более пяти месяцев.
Они присоединятся на борту станции к россиянину Федору Юрчихину и астронавтам NASA Шеннон Уокер и Дугласу Уилоку, которые трудятся там с середины июня.
Космонавтам предстоит провести три выхода в открытый космос, прием и разгрузку двух российских грузовых кораблей «Прогресс», европейского «грузовика» серии ATV – «Иоганна Кеплера», отстыковать от нового российского модуля «Рассвет» (МИМ-1) корабль «Союз ТМА-19» с помощью модернизированного пульта «Нептун-МЭ». Также им предстоит принять участие в новом этапе эксперимента «Матрешка», в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты.