Волгоградские власти ликвидировали один из легендарных и титулованных клубов России
Волгоградские власти ликвидировали ФК «Ротор», который, по сути, стал банкротом. В областном спорткомитете убеждены, что команда будет восстановлена и большинство игроков останутся в составе.
Волгоградские власти ликвидировали футбольный клуб «Ротор», который, по сути, стал банкротом. В областном спорткомитете убеждены, что команда будет восстановлена.
По словам директора клуба Виктора Иванова, большинство игроков останутся в составе. Новый коллектив будет называться «Ротор-Волгоград», который будет участвовать в первенстве КФК. Иванов уверяет, что уже через год «новая старая» команда может вернуться в профессиональный спорт.
В свою очередь главный тренер команды Олег Веретенников назвал все потуги властей «скотством», сообщает «КоммерсантЪ».
Ликвидировать ФК постановил Наблюдательный совет «Ротора», куда входили чиновники обладминистрации. Такое решение они приняли 7 апреля, рассказал Иванов. 74-летний «функционер от спорта», в 1991–2006 гг возглавлявший облспорткомитет, стал руководителем клуба после отставки Сергея Нечая. Самого Нечая и вице-президента Рохуса Шоха эксперты считают виновниками ситуации, при которой некогда самобытный коллектив накопил долги на 140 миллионов рублей.
Чиновники уверяют, что областной бюджет все обязательства исполнял исправно. Но в итоге «Ротор» оказался крупнейшим должником среди организаций Волгоградской области.
Областная КСП в ходе проверок обнаружила многочисленные факты злоупотреблений. К примеру, руководство государственного учреждения само принимало решения об увеличении заработной платы работникам и само устанавливало выплаты футболистам.
Несмотря на отсутствие финансовой возможности, Сергей Нечай заключал договоры по правам на футболистов. Данные договоры повлекли дополнительные траты в 35 миллионов рублей, из которых более 10 миллионов оплачены за счет денег, предназначенных на иные цели.
В июле 2014 задолженность ФК «Ротор» превысила 120 миллионов рублей, и региональные власти решили отказаться от выступлений в ФНЛ. Команда «спустилась» во вторую лигу. Однако в конце года вновь стали говорить о том, что облбюджет не намерен гасить долги клуба. В феврале в отставку подал Нечай, а следом и Рохус Шох, который, впрочем, остался руководителем федерации футбола области.
Главный тренер «Ротора», известнейший в прошлом игрок «Ротора» Олег Веретенников считает, что смена была произведена для оформления «убийства» ФК. Лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Веретенников посетовал, что у команды «уводят футболистов, не посоветовавшись».
По его словам, новый клуб «Ротор-Волгоград», имеющий любительский статус уже подал заявку в зону «Черноземья» первенства КФК. В команде остался практически тот же состав, которым играл профессиональный «Ротор». «Самое страшное, что за нашей спиной ведутся непонятные игры», — подчеркивает Веретенников.
Тем временем, подсчитано, что сумма долгов клуба трехкратно превышает бюджет, нужный для нормального участия во Второй лиге. Без платежеспособности клуб не пройдет лицензирование на продление «профессионалов». Некоторые кредиторы считают действия властей мошенничеством и намерены подавать в суд.
Но Виктор Иванов уверяет, что «Ротор-Волгоград» уже через сезон может претендовать на статус профессионала. Однако кто будет платить по долгам, господин Иванов так и не сказал, заявив, что он «не юрист».
«На бюджете в перспективе смысла держать нет. Надо создавать типа акционерного общества или некоммерческого партнерства и приглашать инвесторов», — делится своими соображениями Иванов.
По данным «Коммерсанта», глава облспорткомитета Игорь Козлов уже написал заявление об отставке. Как это связано с потерей ФК «Ротор» профессионального статуса, узнаем в скором времени.