США вводят визовые санкции в отношении украинских чиновников, ответственных за насилие в стране
Если визовые санкции в отношении украинских чиновников не смогут остановить насилие, то США готовы вместе с Евросоюзом предпринять и «иные меры, направленные на нормализацию ситуации на Украине».
Власти США объявили о введении визовых санкций в отношении 20 украинских чиновников, «ответственных за насилие в стране». Об этом объявили в Госдепартаменте страны, комментируя ожесточенные столкновения между оппозицией и правоохранительными органами в центре Киева, которые продолжаются с 18 февраля.
Если визовые санкции в отношении украинских чиновников не смогут остановить насилие, то США готовы вместе с Евросоюзом предпринять и «иные меры, направленные на нормализацию ситуации на Украине», добавили в Госдепартаменте.
Имена украинских чиновников, попавших в «черный список», внешнеполитическое ведомство США не обнародовало.
Президент США Барак Обама в очередной раз осудил насилие на Украине и предостерег армию этой страны от вмешательства «в вопросы, которые должны решаться гражданскими лицами». По словам президента, правительство Украины отвечает за то, чтобы обращаться с мирными протестующими подобающим образом и обеспечивать им право на свободное выражение своих интересов без риска подвергнуться репрессиям.
О введении санкций в отношении украинских политиков (как представителей власти, так и оппозиции) США предупреждали еще во время киевских беспорядков в конце 2013 года. с аналогичными заявлениями выступали и власти Евросоюза.
Столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов продолжаются с 18 февраля. В результате беспорядков, по официальным данным, погибли 26 человек, в том числе 10 сотрудников милиции. Около 800 человек получили ранения.