Сергей Гуриев все-таки уволился с поста ректора РЭШ и уехал с семьей во Францию
Отставка известного экономиста Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы, которую пресса обсуждает уже несколько дней, все-таки состоялась.
Отставка известного экономиста Сергея Гуриева с поста ректора Российской экономической школы, которую СМИ обсуждают уже несколько дней, все-таки состоялась. Совет РЭШ удовлетворил соответствующее заявление Гуриева.
Экономист, напомним, подал в отставку также c нескольких околоправительственных постов, в частности, с должности в набсовете Сбербанка. Сейчас Гуриев с семьей находится во Франции. Ранее выдвигалась версия, что отъезд Гуриева связан с риском уголовного преследования по готовящемуся новому процессу по делу ЮКОСа.
Исполнять обязанности ректора Российской экономической школы будет профессор Станислав Анатольев. «Совет директоров удовлетворил заявление Сергея Гуриева об отставке с поста ректора РЭШ. Исполняющим обязанности ректора Школы назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев. Сергей Гуриев остается профессором Российской экономической школы», - говорится в официальном в сообщении совета.
Напомним, несколькими днями раньше стало известно, что экономист Гуриев собирается покинуть пост ректора Российской экономической школы. Он также отказался баллотироваться в новый состав наблюдательного совета Сбербанка и не планирует возвращаться в Россию. Как говорилось в сообщении банка, он написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выборам в наблюдательный совет банка на годовом собрании акционеров 31 мая
До 7 июня Гуриев находится в отпуске за границей. Точно неизвестно, связан ли его отъезд за границу с угрозой уголовного дела.
По одной версии, Гуриева вызывали на допрос в Следственный комитет в связи с участием в экспертизе второго дела ЮКОСа. По ее итогам было сделано заключение, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. По второй версии, следствие интересуется Гуриевым как свидетелем по так называемому «материнскому» делу ЮКОСа, из которого были выделены оба уголовных дела, по которым Ходорковский и Лебедев уже осуждены на длительные тюремные сроки.