Вице-президенту РСПП Виктору Плескачевскому грозит статья «хулиганство» за драку с таксистом
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), бывший депутат Госдумы Виктор Плескачевский попался на хулиганстве.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), бывший депутат Госдумы Виктор Плескачевский попался на хулиганстве.
По данным «Коммерсанта», Плескачевского задержали в ночь на 7 апреля после звонка в полицию от таксиста. По словам водителя, его попросили забрать мужчину и женщину возле ресторана на Петровско-Разумовском проезде. Таксист рассказал, что пассажиры оказались пьяными и пытались закурить в салоне. Он сделал им замечание, но в ответ клиенты начали его оскорблять.
Водитель остановился и попросил пассажиров выйти из машины. После этого мужчина якобы попытался избить таксиста, однако тот убежал и вызвал полицию. Не сумев догнать водителя, пассажир разбил глыбой льда стекло его автомобиля. В этот момент подъехали полицейские и доставили в отделение участников конфликта.
В пресс-службе московского управления МВД информацию об инциденте подтвердили и заявили, что в действиях Плескачевского усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 Уголовного кодекса («хулиганство»). Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.
Между тем, у самого Плескачевского другая версия о тех событиях. Так, в интервью «Московскому комсомольцу» он заявил, что сел в такси с сигаретой во рту, однако прикуривать ее не собирался. Тем не менее, по его словам, водитель начал ему грубить. «Из-за проблем со здоровьем я был в тот вечер раздражен. Поэтому на грубость стал отвечать грубостью», - сказал бывший депутат.
Более того, как утверждает вице-президент РСПП, во время ссоры таксист угрожал ему ножом. Плескачевский также сказал, что с досады кинул в машину комок снега, от которого разбилось стекло. Тем не менее в конце интервью бывший депутат извинился перед водителем.
Виктор Плескачевский возглавляет в РСПП комитет по развитию саморегулирования. До этого, с 1999 года по 2011 год, он был депутатом Госдумы, сначала от движения «Единство», а потом от «Единой России».