Отказавшийся от взятки в 45 млн рублей гаишник рассказал за что предлагают такие деньги
Инспектор ГИБДД Москвы, который прославился отказом от взятки в размере 45 миллионов рублей, рассказал подробности этой истории.
Инспектор ГИБДД Москвы, который прославился отказом от взятки в размере 45 миллионов рублей, рассказал подробности этой истории. По словам полицейского, взяткодатель хотел провести масштабную операцию по легализации незаконно ввезенного транспорта.
За эту сумму сотрудник ГИБДД должен был легализовать 300 автомобилей, которые ввезли в Россию незаконно. Речь идет о специальной строительной технике и других большегрузных автомобилях, сообщает «Российская газета».
Интервью вышло анонимным, так как гаишник находится под государственной защитой.
«В прошлом году у 196 автомобилей были аннулированы документы о регистрации. Все это спецтехника, то есть та, которая используется в основном на стройках. Если у такой машины вдруг аннулируется регистрация, то сверхдорогая машина выпадает из рынка. Ее нельзя ни продать, ни купить, на ней даже ездить нельзя», - рассказал инспектор.
«Люди, которые приобрели эти машины и вдруг остались без них, предъявили свои претензии к продавцу, который привез их из-за границы незаконно. Продавец начал искать способы, как легализовать лишенные регистрации машины. К тому же у него на приколе стояла еще сотня с лишним подобных автомобилей», - добавил полицейский.
Процесс дачи многомиллионной взятки выглядел так: «Он пришел ко мне и предложил урегулировать вопрос с некоторыми автомобилями. Речь шла о так называемых «конструкторах». То есть люди ездили по регионам, городам и весям и, наткнувшись на старый грузовик, предлагали купить его документы. Машина им была не нужна. Им требовались только документы... Купленные в Японии автомобили завозились в страну под видом комплектующих. Затем на старых автомобилях с чистыми документами якобы менялись номерные агрегаты: кабина, рама, шасси. И в итоге получался новый «Митсубиси», но 1973 года выпуска».
Гаишник рассказал, что со злоумышленником у него состоялось несколько встреч. «На первой он, я так понимаю, составил обо мне свое впечатление. На второй - он начал обсуждать вопрос о легализации машин. Я был зажат в рамки закона о полиции. Я не мог его провоцировать. Поэтому все разговоры были довольно размытыми. Однако он сам озвучил сумму: 150 тысяч рублей за каждый паспорт. Момент передачи денег был полностью задокументирован оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции», - рассказал инспектор подробности операции.