В Госдуму внесен законопроект об отмене нулевого промилле
Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле.
Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле. По словам автора документа, эсера Антона Белякова, проект предусматривает введение минимальной нормы в 0,2 грамма спирта на литр крови и 0,1 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, при которой водитель не будет подвергаться наказанию за пьяное вождение.
Согласно утверждению Белякова, представленный в Госдуму законопроект основан на научных исследованиях НИИ наркологии и «в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных». «Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно», - заявил Беляков, слова которого приводит «Интерфакс». Депутат также отметил, что из-за неточности алкотестера или естественных особенностей организма может пострадать любой из 50 миллионов российских водителей.
По данным Московского городского и Московского областного судов, 10-12% водителей, лишившихся водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, имели в крови не более 0,2 промилле. Именно такой уровень алкоголя может содержатся и в крови непьющего человека в силу физиологических особенностей или из-за употребляемых продуктов питания, например, кефира, ржаного хлеба или бананов. Нередко ошибочные показания дают и алкотестеры.
Инициативу Белякова поддерживает депутат «Единой России», заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Как правило, сторонники отмены нулевого промилле апеллируют к зарубежному законодательству. В частности, в Китае, Норвегии, Польше и Швеции допустимым считается содержание алкоголя в крове на уровне не более 0,2 промилле, а в Австрии, Бельгии и Португалии - не более 0,5 промилле.
Вопрос об отмене нулевого промилле в России рассматривается в России с осени 2012 года, когда Госдума России пообещала принять закон об ужесточении наказания за нетрезвое вождение.