Нобелевскую премию по медицине вручили за получение индуцированных стволовых клеток
Награду присудили Джону Гардону и Синъя Яманаке за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.
В Стокгольме 8 октября объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду присудили Джону Гардону и Синъя Яманаке за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.
Церемония награждения запланирована на 10 декабря 2012 года.
Сэр Джон Гардон - британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. В 1962 году Гардон провел эксперимент, в ходе которого заменил ядро из яйцеклетки лягушки на ядро, взятое из клетки кишечника. Впоследствии из такой клетки развивались нормальные головастики. В результате эксперимента были получены доказательства того, что в геноме узкоспециализированных клеток хранится информация, достаточная для работы всех клеток организма, а специализация может быть обратимой.
Исследования, за которые Синъя Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии, из них могут развиваться любые клетки организма.