Мать Магнитского назвала истинную причину гибели сына: работники СИЗО создали ему «пыточные условия»
Мать погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, выступая в суде, назвала причины гибели своего сына. Ранее представитель прокуратура заявил, что Магнитский погиб от сердечной недостаточности.
Мать погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, выступая в суде, назвала причины гибели своего сына. Ранее представитель прокуратура заявил, что Магнитский погиб от сердечной недостаточности. Однако Наталья Магнитская с этой версией не согласилась, отметив, что ее сын на сердце не жаловался. «Я не думаю, что больной кардиомеопатией мог бы бегать и по 70 раз приседать», - заявила женщина, слова которой приводит «Интерфакс».
В гибели Сергея Магнитского в СИЗО, напомним, обвиняется замначальника «Бутырки» Дмитрий Кратов, которому вменяют преступную халатность, повлекшую смерть человека. Сам подсудимый на прошлом заседании заявлял, что не признает своей вины, и помочь заключенному не мог из-за плохих условий труда. Мать Магнитского на это заявила, что работник тюрьмы «осознавал, что создает пыточные условия» ее сыну. В частности, из-за жалоб Сергея Магнитского на условия содержания его 21 раз переводили из одной камеры в другую, и каждый раз условия были еще хуже, пояснила потерпевшая.
«Мне бы хотелось, чтобы суд установил, как мой молодой, здоровый сын превратился за год содержания под стражей в человека с диагностированными смертельными заболеваниями. Мой сын погиб не на пустынной улице, не в пустом подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей», - сказала Наталья Магнитская на суде.
По словам женщины, Кратов отказывался делать самые простые вещи, которые могли бы спасти жизнь ее сыну и которые входили в обязанность замначальника «Бутырки». В частности, она отметила, что необходимые лекарства, которые женщина передавала арестанту, доставляли ему только через несколько недель.
Наталья Магнитская считает несправедливым, что в деле о гибели ее сына только один фигурант. «Моего сына по обвинению в экономическом преступлении содержали под стражей, а ответственность за его гибель несет один человек, но и он сидит за столом под подпиской о невыезде», - обратила внимание суда потерпевшая. Женщина убеждена, что ответственность за смерть ее сына должны понести также врач СИЗО «Матросская тишина» Александра Гаус и следователь Олег Сильченко, который расследовал дело Сергея Магнитского, отмечает РАПСИ.
Потерпевшая настаивает на том, чтобы суд вернул материалы дела следователям, которые должны переквалифицировать статью обвинения на более тяжелую. Это ходатайство, однако, было отклонено.
Претензии матери погибшего к следствию поддерживает председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за условием содержания арестованных Валерий Борщев. «Я могу утверждать, что Магнитский содержался в худших условиях. Вообще, в «Бутырке» очень плохие условия, этот изолятор надо закрывать. Но С.Магнитского содержали в самых плохих», - заявил правозащитник в суде.
При этом ответственность за условия содержания, а также за постоянные переводы Магнитского из камеры в камеру несут следователи, уверен Борщев. Камеры, в которых содержали Сергея Магнитского, были предусмотрительно уничтожены, объяснил правозащитник. «Условия без сомнения можно назвать пыточными, не соответствующими ни европейским стандартам, ни нашим законам», - заверил Борщев.
По словам свидетеля, Кратов не виновен в гибели юриста, хотя он действительно не оказывал арестанту медпомощь должным образом. «Я убежден, что именно следствие осуществляло давление и несет ответственность за ухудшившееся состояние Магнитского», - подытожил Борщев.
Отметим, что версии прокуратуры Сергей Магнитский погиб из-за сердечной недостаточности на фоне осложнений болезни почек и других органов, а также из-за стресса. При этом роль Кратова в гибели арестанта заключается в том, что работник тюрьмы «ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе».
Напомним, в 2007 году возник конфликт между фондом Hermitage Capital, в котором работал Магнитский, и так называемой «кастой неприкасаемых» - группой чиновников и силовиков, которые, как утверждает руководство фонда, совершили хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей. Расследованием этих нарушений занимался Сергей Магнитский, и, когда в отношении фонда было заведено уголовное дело о неуплате налогов стражу. Коллеги и друзья погибшего уверены, что в тюрьме с ним свели счеты разоблаченные силовики.