ОБСЕ приняла «резолюцию Магнитского», грозящую российским чиновникам санкциями
Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако в минувшее воскресенье приняла так называемую «резолюцию Магнитского».
Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако в минувшее воскресенье приняла так называемую «резолюцию Магнитского».
Документ под названием «Законность в России: дело Сергея Магнитского» призывает власти стран-членов организации устанавливать визовые санкции и замораживать активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и другие грубые нарушения прав человека в России. В резолюции также высказывается одобрение решений США, Великобритании и Нидерландов об отказе в визах примерно 60 российским чиновникам, которые, как считается, причастны к гибели Магнитского, сообщает РИА Новости.
В тексте документа также содержится призыв к российским властям сотрудничать с другими государствами в расследовании гибели юриста и опубликовать открытый доклад о результатах. За принятие резолюции проголосовали, в частности, представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады и США.
Россия ранее выступила против резолюции. Представитель РФ назвал документ «поспешным и грешащим необъективными данными», а также заявил, что авторы документа «взяли на себя полномочия судьи» и призвал переписать текст резолюции.
Напомним, в Конгрессе США в настоящее время рассматривается так называемый «закон Магнитского» - акт, предусматривающий введение санкций для причастных к нарушениям прав человека чиновников из РФ. Законопроект уже одобрен профильными комитетами Сената и Палаты представителей американского Конгресса.
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в 2008 году, через несколько месяцев после его заявлений о многомиллиардных хищениях из российского бюджета. В ноябре 2009 года Магнитский умер в следственном изоляторе. До этого юрист неоднократно жаловался на неоказание медицинской помощи и плохие условия содержания.