СКР возобновил расследования громкого дела о контрабанде на Черкизовском рынке
Следственный комитет РФ возобновил уголовное дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка.
Следственный комитет РФ возобновил уголовное дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка. Дело переквалифицировали на другую статью УК РФ - 194 (уклонение от уплаты таможенных пошлин). Фигуранты дела остались прежними - среди них, в частности, экс-глава управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. Ущерб от неуплаченных таможенных пошлин оценивается в 39 миллионов рублей, сообщает «Коммерсант».
В феврале 2012 года громкое дело было закрыто из-за декриминализации статьи УК 188 (товарная контрабанда). По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева контрабанда такого типа стала считаться административным правонарушением. В связи с этим было закрыто не только дело о контрабанде вещей для Черкизовского рынка через Балтийскую таможню, но и другие громкие дела, например, дело о контрабандных телефонах в «Евросети», и дело о контрабандном золоте в сети «Алтын».
«СКР создает опасный прецедент, подменяющий смысл гуманизации уголовного законодательства», - сказал по поводу возобновления «черкизовского дела» Николай Рыбкин. «Снятые с крючка правоохранителей в результате президентских инициатив, снова попали в зависимость от следователей и оперативников», - добавил адвокат Сергей Старовойтов, представляющий интересы одного из фигурантов дела.
В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин в беседе выразил несогласие с такой трактовкой. По его словам, каждое дело расследуется индивидуально, и возобновление «черкизовского дела» не означает, что автоматически будут возобновлены все другие дела о контрабанде.