Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС переквалифицируют на более тяжкую статью
Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, будет переквалифицировано на более жесткую статью.
Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, будет переквалифицировано на более жесткую статью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина.
Фигурантам дела будет предъявлено новое обвинение - по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по этой статье может составлять до 7 лет лишения свободы. Срок давности по этой статье составляет 10 лет, а не 2 года, как в случае со 143-й статьей, по которой дело было квалифицировано ранее.
Расследование дела по статье 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) было завершено 12 августа 2011 года, а 17 августа истек срок давности.
Однако в декабре 2011 года прокуратура передала дело в Следственный комитет РФ для проведения дополнительного следствия по нему. Помимо переквалификации дела на более жесткую статью следователям было предложено расширить круг ответственных лиц.
В качестве фигурантов дела об аварии на СШГЭС называлось высшее руководство станции: бывший директор Николай Неволько, его первый заместитель и главный инженер Андрей Митрофанов, заместители главного инженера Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер Александр Клюкач. Кто попадет в расширенный круг ответственных за аварию лиц, пока не сообщается.
Напомним, авария на крупнейшей гидроэлектростанции России произошла 17 августа 2009 года. В результате аварии погибли 75 человек, еще 85 работников станции пострадали. Из десяти гидроагрегатов ГЭС семь были разрушены или получили серьезные повреждения.