Медведев не поддержал участников митинга, но поручил проверить нарушения на выборах
Президент России Дмитрий Медведев выразил несогласие с лозунгами, озвученными на массовом митинге на Болотной площади в Москве и других акций протеста, прошедших 10 декабря во многих городах России.
Президент России Дмитрий Медведев выразил несогласие с лозунгами, озвученными на массовом митинге на Болотной площади в Москве и других акций протеста, прошедших 10 декабря во многих городах России.
«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», - написал на своей страничке в Facebook глава государства 11 декабря.
О намерении дать поручение, касающееся проверки сообщений о нарушениях на выборах, Медведев говорил и ранее. В частности, он заявил об этом 8 декабря, находясь с официальным визитом в Чехии.
Тогда он также заметил, что акции протеста - это нормально, но подчеркнул, что считает результаты выборов в Госдуму РФ справедливыми и отражающими реальную политическую ситуацию в стране.
Напомним, 10 декабря во многих крупных российских городах состоялись митинги против фальсификации результатов парламентских выборов. Наиболее массовый митинг прошел в Москве на Болотной площади - по разным оценкам, там собралось от 25 до 80 тысяч человек.
Участники митинга на Болотной площади скандировали лозунги «Россия без Путина!», «Позор!», «Свободу политзаключенным!», «Чурова на нары!», «За честные выборы!» и другие. На митинге выступили многие лидеры несистемной оппозиции и правозащитники, а также известные журналисты, в числе которых были, например, Олег Кашин, Леонид Парфенов и Дмитрий Быков.
По итогам митинга была принята резолюция из пяти требований: немедленное освобождение всех политзаключенных, отмена итогов фальсифицированных выборов, отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий и принятие демократического законодательства о партиях и выборах и новые открытые и честные выборы. На выполнение требований участники митинга дали властям две недели.