Российских чиновников все-таки пересадят с «Мерседесов» на советские «членовозы»
Российских высокопоставленных чиновников все же пересадят с машин иностранного производства на отечественные автомобили.
Российских высокопоставленных чиновников все же пересадят с машин иностранного производства на отечественные автомобили. Однако экономии бюджетных средств при этом может не получиться - расходы на разработку и создание передовых лимузинов, в которых все до единой детали изготавливаются вручную, вряд ли будут ниже стоимости представительских Mercedes и BMW.
В правительстве всерьез обсуждается вопрос о возрождении производства узнаваемых во всем мире советских ЗИЛов, которых в народе окрестли «членовозами». По данным Life News у министров уже имеются эскизы на выбор. Целую папку карандашных набросков, в которых легко угадывались очертания лимузина «ЗИЛ-41047» Московского автозавода имени Лихачева, принес на одно из недавних заседаний министр обороны Анатолий Сердюков.
Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков уже оценил проект как «интересный» и выразил уверенность, что на таких отечественных лимузинах чиновники бы охотно ездили. Планируется, что на ЗИЛы класса люкс пересядут в первую очередь президент и глава правительства, а вслед за ними - чиновники высшего ранга. Кроме того, эти автомобили будут использоваться на парадах Минобороны.
На заводе АМО ЗИЛ, который сейчас производит грузовики, сообщили, что готовы в любой момент заняться выпуском правительственных VIP-автомобилей, изготовление которых было заморожено 20 лет назад. Как рассказал директор производства оригинальных и специальных автомобилей Михаил Саттаров, его подразделение даже в сложные для завода времена не прекращало работу и сохранило костяк специалистов. Кроме того, недавно была закуплена партия новейшего оборудования из США.
По его мнению, в новых автомобилях нужно сохранить стилистику, благодаря которой они узнаваемы в мире. Однако это не значит, что разработчики будут держаться за старый дизайн, который мало изменился с 1990-х годов. «Правительственный лимузин должен отвечать современным эстетическим требованиям, а в принципе быть законодателем мод», - пояснил Саттаров.
По словам Святослава Саакяна, чья дизайн-студия slava'saakyan в прошлом году представила собственный проект президентского лимузина, что ж касается примерной стоимости такой машины, то можно исходить из того, что за уникальный лимузин от ЗИЛ приходится платить самое малое четверть миллиона долларов.
Первые правительственные лимузины начали собирать на Заводе имени Сталина (позже переименованного в Завод имени Лихачева - ЗИЛ) в 1942 году. 19 сентября 1942 года на заводе были начаты работы по созданию правительственного лимузина высшего класса «ЗИС-110». Верховный заказчик пожелал взять за образец автомобиля лимузин фирмы Packard. В 1958 году была разработана следующая модель – «ЗИЛ-111», которую на международной выставке в Брюсселе наградили Почетным дипломом.
С момента своего первого появления «на людях» автомобиль получил меткую кличку – «членовоз», как нельзя лучше отражавшую и положение самого автомобиля, и отношение к нему народа. До сих пор неофициальное название автомобиля не изменилось, как практически не менялся сам автомобиль и его владельцы. Авторство народного прозвища лимузина приписывают известному советскому карикатуристу Виталию Пескову.