В Плесецке успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником ГЛОНАСС
С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)
С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Об этом сообщает «Итар-Тасс» со ссылкой на официального представителя Космических войск полковника Алексея Золотухина.
«Старт ракеты прошел в штатном режиме», - добавил Золотухин. По его словам, «ракета-носитель «Союз-2.1б» была принята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова в зоне радиовидимости средств наземного комплекса управления».
Разгонный блок «Фрегат» с навигационным спутником "Глонасс-М" отделился от третьей ступени ракеты-носителя. В дальнейшем после отделения от разгонного блока «Фрегат» космический аппарат «Глонасс-М» планируется принять на управление в 03:54 по московскому времени в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.
В намеченное время ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту космический аппарат. В 03:55 мск «Глонасс-М» был взят на управление космическими войсками России.
Это был 20-й космический запуск, осуществленный Россией в 2011 году. До конца года будут запущены еще четыре навигационных спутника «Глонасс-М», рассказал «Интерфаксу» на космодроме генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.
Разработало и изготовило космический аппарат «Глонасс-М» предприятие ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева (Железногорск, Красноярский край). Масса спутника - 1415 кг, предполагаемый срок службы - 7 лет.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени как военных, так и гражданских потребителей.
В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС насчитывает 27 спутников, из которых по целевому назначению используются 23 аппарата, один проходит летные испытания, и три временно выведены на техническое обслуживание.