Следственный комитет ждет на допрос сбежавшего из России главу «Банка Москвы»
Еще 28 марта в отношении Бородина и Акулинина были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по этому уголовному делу по статье «злоупотребление полномочиями» УК РФ.
Следственный комитет при МВД выписал постановления о приводе на допрос к следователю обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина. Напомним, в настоящее время Бородин и Акулинин находятся за пределами России.
Как сообщает РИА Новости, еще 28 марта в отношении Бородина и Акулинина были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по этому уголовному делу по статье «злоупотребление полномочиями» УК РФ. Однако обвинение им предъявлено не было, так как они не явились к следователю в назначенный срок.
При этом официально в Следственном комитете при МВД опровергают факт подписания постановление о приводе Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу. «СК при МВД эту информацию не распространял. Она не соответствует действительности», - сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина.
В тоже время, в Генпрокуратуре заявили, что Россия будет добиваться выдачи Великобританией президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, если в Генпрокуратуру поступят материалы о его уголовном преследовании и объявлении в международный розыск. Пока в прокуратуру соответствующие документы не поступали.
Ранее также сообщалось, что следствие планировало изменить статус Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю и покинул страну. Тверской суд Москвы вернул следствию материалы дела, так как счел их неполными.
В конце 2010 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников «Банка Москвы», который контролируется городским правительством, по факту хищения средств из городского бюджета на сумму примерно 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». «Банк Москвы» отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.
По данному делу, в феврале 2011 года в офисах «Банка Москвы», а также строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. В МВД РФ тогда заявили, что 12,6 миллиарда рублей, полученные у «Банка Москвы» компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».
В тоже время, как сообщила во вторник официальный представитель ведомства Ирина Дудукина, обвинения по делу о хищении 12,6 млрд рублей «Банка Москвы» пока никому не предъявлены.