Медведев призвал прекратить бардак в системе ЖКХ. В противном случае страну ждет катастрофа
Президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного Совета по проблеме реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного Совета по проблеме реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Мероприятие состоялось в Сыктывкаре, столице Республики Коми.
Перед заседанием президент посетил один из домой Сыктывкара в компании управляющей ТСЖ Полины Некрасовой, а также двух членов правления товарищества. Некрасова рассказала президенту о том, что товарищество собственников жилья «Перекресток» дома номер 5 по улице Димитрова было создано в 2001 году, когда дом был сдан в эксплуатацию. В доме 214 квартир, несколько офисов и других нежилых помещений. По ее словам, изначально управлением дома занимались управляющие компании, однако, поскольку жильцов дома не устраивало качество предоставляемых ими услуг, был выбран другой способ управления домом – ТСЖ, сообщает «Итар-Тасс».
Управляющая ТСЖ также рассказала президенту о ситуации с коммунальными платежами. По ее словам, в настоящее время у дома практически нет задолженности, в то время как поначалу приходилось работать с неплательщиками и в двух случаях даже отключать за долги от внутридомовых сетей энергоснабжения.
В ходе заседания Госсовета по проблемам ЖКХ глава государства призвал бороться с расточительностью, применять для этого нестандартные подходы, а также «включать мозги».
«Состояние коммунальной инфраструктуры у всех у нас вызывает очень серьезную озабоченность. По экспертным оценкам, свой норматив и срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через 5-7 лет наступит катастрофа», - цитирует Медведева «Интерфакс».
Говоря о капитальном ремонте, президент прежде всего отметил, что статистические данные о состоянии жилья - приукрашены. По словам президента, сегодня более 4,5 млн граждан в России проживает в ветхом или аварийном жилье. Но и это, по мнению президента, цифра заниженная. «Если будет названа реальная цифра, то масштабы бедствия будут еще больше», - добавил президент.
Президент подчеркнул, что в этом плане необходимо двигаться в сторону уменьшения объема ветхого жилья, но одновременно и увеличения.
По словам президента РФ, также необходимо формировать у собственников чувство ответственности за общее имущество. Людей должно объединять, отметил Медведев, «желание жить в чистом подъезде, пользоваться исправным лифтом, получать нормальную воду».
Кроме того, Медведев считает необходимым создать единые муниципальные базы данных. «Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. Поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям в режиме постоянной актуализации: и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей», - заявил президент.