Следователей по делу Магнитского не будут привлекать к ответственности за гибель юриста в СИЗО
Следственный комитет отказался привлечь к уголовной ответственности сотрудников министерства внутренних дел, которые расследовали дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отказался привлечь к уголовной ответственности сотрудников министерства внутренних дел, которые расследовали дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в ноябре 2009 года.
Следственный отдел по Тверскому району следственного управления СКП по Москве вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и следственного комитета при МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений.
Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствие проводило проверку по обращению председателя правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» Людмилы Алексеевой о привлечении сотрудников МВД к ответственности и необъективном расследовании дела по факту смерти юриста в СИЗО.
В ходе проверки выяснилось, что в действиях сотрудников МВД не нашлось составов преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 и 290 (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки) УК РФ.
Глава МХГ Алексеева со своей стороны уже заявила, что подаст жалобу в суд в связи с отказом СКП привлечь к ответственности сотрудников МВД, расследовавших дело Магнитского.
Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский был в уклонение от уплаты налогов и помещен в СИЗО.
16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Расследовать гибель юриста потребовал президент России Дмитрий Медведев. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность».
Адвокаты погибшего юриста заявили, что их подзащитному не оказывали надлежащей медицинской помощи, а иногда ставили неправильные диагнозы или неправильно лечили, назначая противопоказанные Магнитскому препараты.