ЦИК подтвердил законность превышения 100%-й явки избирателей
Избирательная комиссия России признала возможным превышение 100-процентной явки избирателей на выборы. По крайней мере, по мнению члена ЦИК Игоря Борисова, такая вероятность точно существует в Чеченской республике.
Избирательная комиссия России признала возможным превышение 100-процентной явки избирателей на выборы. По крайней мере, по мнению члена ЦИК Игоря Борисова, такая вероятность точно существует в Чеченской республике. При этом, такое явление Борисов объяснил «кавказским менталитетом».
По мнению избиркома, чеченцы голосуют на выборах с рьяным энтузиазмом, а кроме того, в выборах желают участвовать и беженцы, которые возвращаются и возвращаются на родину в Чечню. Поэтому в голосовании фактически участвует избирателей больше, чем их перед выборами включили в свои списки участковые комиссии. Отсюда и явка, которая порой превышает 100%, сообщает «Коммерсант». Таким образом, в ЦИКе отвергли все подозрения в фальсификации результатов выборов.
Поводом для объяснений ЦИКа послужило заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, который перед началом голосования на выборах в местный парламент заявил, что явка в Чечне составит не меньше 100%, а может и больше.
Напомним, что прецеденты в превышением явки случались не только в кавказских республиках, где чемпионом как раз и является Чечня. Последний такой случай произошел на парламентских выборах в декабре 2007 года, когда явка в Мордовии перевалила за 100% предел. Кроме того, такие активные избиратели, который оказывается больше, чем предусмотрено предварительной переписью, всегда голосуют за «Единую Россию» либо за Владимира Путина с Дмитрием Медведевым. В той же Мордовии прокремлевские избиратели так перестарались, что «Единая Россия» набрала 104% голосов из 100% возможных.
Такие сверхрезультаты давали оппозиции повод обвинять власть в подтасовке данных голосования, хотя ЦИК РФ еще ни разу не находил в этом ничего «подозрительного».