Совет Федерации обвинил Госдуму в пособничестве коррупции
Совет Федерации отклонил принятые Госдумой поправки в закон о госзаказах. По мнению сенаторов, поправки способствуют коррупции вместо того, чтобы помогать борьбе с ней.
Совет Федерации отклонил принятые Госдумой поправки в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". По мнению сенаторов, поправки способствуют коррупции вместо того, чтобы помогать борьбе с ней.
Речь идет об эффективном использовании 3 трлн руб.– примерно столько в консолидированном бюджете приходится на госзакупки.
Разработчики поправок считают, что одной из важных антикоррупционных норм закона является поправка в статью 28, обязывающая госзаказчика при отборе подрядчика для строительных, реставрационных и аварийно-спасательных работ, оказания медицинских, аудиторских услуг и услуг по оценочной деятельности учитывать его квалификацию и наличие лицензий.
Однако в пятницу сенаторы выяснили, что поправки в статьи 22 и 34 закрыли возможности для предъявления более широких антикоррупционных требований к подрядчикам. Эти поправки запретили включать в конкурсную документацию требования к участнику размещения заказа об опыте работы, о деловой репутации, о наличии производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов.
Тем не менее, один из разработчиков поправок Мартин Шаккум продолжает настаивать, что Госдума дополнила закон исключительно антикоррупционными нормами. Депутат считает, что лишение госзаказчиков права интересоваться налоговыми долгами исполнителей лишь приводит закон о госзакупках в соответствие с Налоговым кодексом – такие сведения составляют налоговую тайну, пишет "Коммерсант".