И. Бунин: "Симбиоз "Газпрома" и государства разрушить невозможно"
Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин прокомментировал кореспонденту издания "Общая Газета.РУ" кампанию "Газпрома" по проведению PR-мероприятий на Западе.
"Газпром" озабочен подрывом своего имиджа за рубежом и ведет переговоры с консорциумом PR-агентств о трехлетнем контракте на проведение PR-мероприятий в странах ЕС и США. В 2007 году "Газпром" готов заплатить за репутацию $11 млн.
Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин прокомментировал изданию "Общая Газета.РУ" кампанию "Газпрома" по проведению PR-мероприятий на Западе.
"Эту кампанию пока нельзя назвать масштабной, так как $11 млн, которые на нее будут потрачены, - сумма небольшая, - сказал И. Бунин. - Перед "Газпромом" стоят две основные задачи. Первая - избавиться от имиджа архаичной советской компании. Сейчас в компании работают молодые финансисты, отличные от Черномырдина и Вяхирева. Важным шагом станет участие "Газпрома" в спонсорских проектах на Западе. Кроме того, возможно пригласить в "Газпром" западных менеджеров. Все это поможет превращению "Газпрома" в нормальную западную компанию, которая сориентирована в первую очередь на получение прибыли".
"Вторая задача - избавиться от образа орудия государства. Это сделать сложнее. Если у России возникает конфликт с Грузией или Молдавией, "Газпром" всегда выступает в качестве оружия, - сказал И. Бунин. - Компания и государства существуют в симбиозе, разрушить который невозможно. Но PR-методами можно смягчить образ этого симбиоза, показав Западу, что в первую очередь "Газпром" интересуют прибыли, а не защита интересов России".