Депутат Валерий Рашкин попросил прокуратуру проверить госфинансирование студии Kinodanz
Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить соблюдение законодательства при выделении Министерством культуры бюджетных средств киностудии KD Studios (Kinodanz)

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить соблюдение законодательства при выделении Министерством культуры бюджетных средств киностудии KD Studios (Kinodanz).
Валерий Рашкин в своем запросе указывает, что согласно законодательству о государственной поддержке киноиндустрии съемочный состав фильмов должен по большей части состоять из граждан России, вклад иностранных инвесторов не должен превышать 50% от сметной стоимости картины, а при создании фильмов должен использоваться в основном русский язык.
При этом картина «За гранью реальности», производством которой занималась студия Kinodanz, снята полностью на английском языке, хотя «художественный замысел совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка».
По данным «СПАРК-Интерфакс», компания Kinodanz получила за два последних года субсидии от Минкультуры на общую сумму 200 млн рублей.
Коммунист считает, что чиновники из Минкультуры не предпринимают достаточных мер для определения российских фильмов, которые нуждаются в государственном финансировании, и не отслеживают использование государственных средств.
Запрос по поводу поддержки министерством компании Kinodanz Валерий Рашкин направил после того, как эта киностудия подала в суд на блогера Евгения Баженова (BadComedian) с требованием выплатить миллион рублей. Претензии Kinodanz связаны с превышением объемов цитирования фильма «За гранью реальности» в рецензии на картину. Блогер выразил мнение, что иск на самом деле связан с его критикой фильмов, которые снимает студия при поддержке Минкультуры. При этом в министерстве заверили, что не имеют отношения к судебному иску и попросили не использовать ведомство в качестве «страшилки».