«Верить в силу добра»
Сельские музеи могли бы стать центрами культурной жизни российской глубинки. Потребность в них есть. Дело – за государством

Знаете ли вы, что такое музей? Глупый, казалось бы, вопрос. Жители больших городов посещали их минимум два раза в жизни – хотя бы во время учебы в школе. Интересные музеи есть везде, не только в городах. Но при этом мало кто задумывается об их роли.
Если для горожанина посещение музея – развлечение в выходной день, предмет любопытства или «потому что надо сходить с детьми», то для села музей значит гораздо больше. Он может остаться единственным центром культуры – при неуклонно закрывающихся домах культуры, кружках, библиотеках и прочих «точках», способных хоть как-то нивелировать негатив окружающей жизни.
Но с селом все не просто. Есть государственный норматив, утверждающий количество музеев в сельской местности. То есть вот так просто – захотел и сделал музей, доказал его нужность да еще получил под него финансирование – нет, не получится. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 1767-р, любое сельское поселение с численностью жителей до 10 000 человек может организовать 1 музей. Могут создаваться и выставочные залы с картинными галереями. То есть формально – все можно. А в жизни остается другая проблема – как этот музей «продвигать», чтобы он стал тем самым живительным лучом света, маяком добра для человеческой души.
И вот здесь опять возникают проблемы. Музеев на селе немного – допустим в Рязанской области их всего 13. В Смоленской - 19, Самарской - 16, Ульяновской - 12 и так далее. И это - государственные музеи. Живется им нелегко. Возможности для развития минимальные. Сельское поселение не только не может обеспечить закупку новых коллекций для музея, но, зачастую, не может содержать само здание, чтобы в него, как в культурное учреждение, могли приходить посетители.
Есть на селе и частные музеи и галереи. Которые создаются не с коммерческой, а просветительской, воспитательной целью. Во главе которых стоят люди-подвижники.
Щекинский район Тульской области, поселок Свобода. Старые домишки, фермерское хозяйство на месте бывшего колхоза. «Убитые» дороги, хотя до областного центра 35 км. Но здесь, в Свободе есть свой культурный музей-центр-галерея. Не государственный, а – семейный. Его новое здание заметно выделяется на общем фоне. Это музей художницы, писательницы и просто сильного духом человека Любови Талимоновой. Его создали ее родители, Алексей Васильевич и Нила Леонтьевна. Почему? Не только в память о рано ушедшей дочери. А с пониманием, что за человеческую душу надо бороться и показывать ей путь к высокому, лучшему.
«В наше непростое время многие воспринимают культуру как сферу услуг или индустрию развлечений, - говорят они. - Для нашей семьи культура – это синтез красоты и знания, которые должны сопровождать человека с первых дней его жизни. Также мы уверены, что чувство красоты нужно развивать, нельзя оставлять человека в невежестве и духовной нищете».
Любовь Талимонова была известным не только в нашей стране, но и за рубежом художником, писателем, поэтом, иллюстратором, представителем философского направления в искусстве. Очень часто ее называют представителем «космизма».
За свою недолгую (40 лет) жизнь Любовь написала много сказок для детей и взрослых, нарисовала более 600 картин. Её творческая карьера началась в Туле, где семья прожила без малого 10 лет. Люба закончила тульскую среднюю школу № 17, училась в Тульском пединституте. В Туле написаны «Сказки о созвездиях», «Путешествие во Времени», «Предсказатели прошлого», «Цветочный эльфик», «Сказка о лунных эльфах» и др. книги. Первая книга «Древний мир в моих ладонях» была издана в Москве в 1991 году. Все свои книги Люба проиллюстрировала сама. Некоторые ее книги переведены на английский и немецкий языки, а общий тираж превысил 500 тысяч экземпляров.
Именно в Туле ее были созданы первые серии картин - «Гармония мира», «Космос», «Мегалиты», «Странствия Духа» и другие. Она успешно выставлялась в Москве, Туле, Троицке, Звёздном городке, во Франции и Польше. Ее картины побывали и в космосе, на орбитальной станции «МИР», экспонировались в Кремле на праздновании 60-летия Юрия Гагарина. Это был действительно незаурядный человек - диплома «Царь-колокол» она была удостоена наравне с писателем-фантастом Иваном Ефремовым, исследователем Жак-Ивом Кусто.
К сожалению, Любу преследовал тяжкий недуг, инсулинозависимый диабет. В попытках избавиться от него семья переехала в Англию, где в 1996 году ей сделали 4 операции на глазах. Но зрение неуклонно падало. «Общие наркозы при операциях на глазах ускорили отказ почек, - рассказывает Алексей Васильевич, - и десять с половиной своих последних лет дочь жила на гемодиализе. Но это не сломило ее, она продолжала писать и рисовать, продолжала выставочную деятельность, была избрана членом Союза писателей и Союза художников Великобритании».
И снова успешные выставки в Ирландии, Германии, Испании, Италии, Китае. И – новая книга, «Колыбельные сказки». И, наконец, работа над последней и самой большой – «Болотный принц».
«В 2013 году мы вернулись в Россию, - продолжает Алексей Васильевич, - вернули творческое наследие дочери. Она так хотела. Её картины участвовали в выставке «Русские космисты ХХ-ХХI веков» в Москве. Организовали персональные выставки в Туле, Новомосковске, Крапивне. Мы встречаемся с учащимися окрестных сельских школ, рассказываем об искусстве, науке, звездах и вселенной, о творчестве, сказках, духовности, о сострадании и человечности, о любви к Родине и достоинстве человека».
Галерея Любови Талимоновой в Свободе уже стала центром культурного притяжения. Причем не рафинированной «элиты», а обычных людей. «К нам приходят учащиеся сельских школ, местные жители, приезжают из Щекино, Тулы, Новомосковска, Москвы. В феврале с экспозицией познакомилась директор дома-музея Рериха в Кулу, в Индии», делится радостью Нила Леонтьевна.
Поселок Свобода – это российская сельская глубинка, здесь живут и трудятся люди, учатся дети, но жизнь довольно однообразная, даже скучная. Если наладить работу картинной галереи, организовать не только экскурсии, но и мастер-классы для детей и взрослых, тематические мероприятия, то можно не только разнообразить сельскую жизнь, сделать её более интересной и содержательной, но и приобщить людей – особенно детей – к творчеству, развить у зрителей умение понимать и ценить искусство. В этом видят свою задачу Алексей и Нила Талимоновы. Кроме того, посещение галереи может быть включено в туристические маршруты области.
Потому что именно в таких музеях людей ненавязчиво учат бережно относиться к природе, учат думать, сопереживать и верить в силу добра.