Наймиты мирового империализма
Повторные выборы в совет депутатов, прошедшие в воскресенье в Балашихе, показали: нарушения законодательства отдельные представители власти готовы прикрыть самыми нелепыми объяснениями

Бюллетени, урны и кровь
После воскресных выборов депутатов Балашиха претендует на лавры первенства по применению грязных технологий и админресурса. По последнему вопросу мнения экспертов и наблюдателей расходятся – одни считают скандалы сугубо местной инициативой, другие возлагают ответственность на областные власти. Благо, оснований для каждого варианта достаточно.
Сообщения независимых наблюдателей с избирательных участков в день голосования напоминали фронтовые сводки. Напомним, что их представители («Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар») присутствовали на всех участках 8-го избирательного округа, а также на отдельных участках 5, 6, 7 и 9-го округов. Итак, 12-00: на пяти участках 8 избирательного округа (581, 583, 584, 588, 590) неизвестными лицами были осуществлены вбросы бюллетеней в избирательные урны. Двух вбросчиц удалось задержать. Прибывший наряд полиции отпустил одну из них после проверки документов, вторую из отделения полиции вывел представитель администрации. На некоторые участки представители независимых СМИ допущены не были (основанием послужило требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве).
К 18-00 список нарушений и открытых скандалов заметно пополнился. Так, предполагаемое нарушение в УИК 576 (школа №7) в Балашихе заметила группа журналистов и наблюдателей от одного из кандидатов. Там наблюдатели сообщили о женщине с пачкой бюллетеней, задержать которую помешал неизвестный мужчина. Бюллетени он пытался выбросить – в них стояли галочки напротив кандидата от ЕР Г.Ченцовой и «справоросса» С.Бутусова. Наблюдатели вызвали полицию и ожидали её прибытия, когда на них напали неизвестные. Нападавшие жестоко избили Станислава Позднякова и Дмитрия Нестерова и отобрали у них фото- и видеотехнику с записями. После чего скрылись на черном BMW без номеров. Охрана школы им не препятствовала.
Не сошлись данные наблюдателей и с официальными сообщениями по количеству проголосовавших. Так, на 579-м участке наблюдатели насчитали 185 избирателей против 290 по данным членов УИК. В последние часы голосования с участков 582, 583, 584 в 8-м округе были удалены независимые наблюдатели и журналисты.
Казалось бы, после таких инцидентов со стороны ТИК и балашихинской администрации должны были последовать незамедлительные действия в отношении нарушителей. Факты поступления жалоб по нарушениям признал далее глава облизбиркома Ирек Вильданов. И тут начинается нечто странное. Глава Балашихи Евгений Жирков заявляет, что выборы срывают… провокаторы. При этом, добавляет он, зафиксированы нарушения со стороны общественных наблюдателей и представителей СМИ. Что и как могли нарушить немногочисленные представители этих двух категорий – непонятно, но… слово сказано. Однако перещеголял всех глава Мособлизбиркома.
Ирек и поляки
«Между тем измена не дремала. ... Без труда склонив на свою сторону четырех солдат местной инвалидной команды и будучи тайно поддерживаема польскою интригою, эта бездельная проходимица овладела умами почти мгновенно», писал о городе Глупове Салтыков-Щедрин в 1870 году. Всегда воспринимал эти слова как сатиру, острóту умного человека – ибо так не бывает. Оказалось – бывает, и с нами, и сегодня, в конце апреля 2015 года.
Ирек Вильданов начал хлестко: «Сегодняшние выборы в МО в итоге свелись к отражению наглой, лживой, грязной информационной атаки иностранных агентов на выборы в Балашихе», написал он в Твиттере. Кто эти агенты, какую державу и разведку представляют и знают ли они вообще, что такое Балашиха, Вильданов не уточнил.
Но чуть позже чиновник все-таки раскрыл глаза россиянам на то, что произошло в ближнем Подмосковье. Оказывается, всему виной доморощенные нацисты вкупе с либералами и стоящие за их спиной польские(!) агенты. Вспомнилась бессмертная фраза подвыпившего генерала из «17 мгновений весны» - «эти пархатые большевистские казаки». Каких таких стратегических целей добивалась Agencja Wywiadu в районе Балашихи знает, видимо, только Ирек Раисович.
Рандомный полет чиновной мысли можно объяснить одним: ситуация на балашихинских выборах вышла из-под контроля области. Видимо, команда г-на Жиркова решила использовать свой ресурс, чтобы обеспечить победу. Не привлекая при этом вышестоящие структуры. Подобный вариант вероятен – в последнее время администрация Воробьева находится под жестким прессом со стороны ОНФ, и давать повод для критики еще и по выборной тематике ему не с руки. А Евгению Жиркову к таким маневрам не привыкать – достаточно вспомнить сентябрьские выборы-2014 и то, как он протащил в совет депутатов тех, кого местные называют «коммандос Жиркова».
Не совсем, правда, понятно, почему столь поспешно и крайне неудачно (мстили Польше за отказ во въезде нашим байкерам?) поспешила «закрыть» тему областная власть. С одной стороны, она не может не поддержать действия Жиркова, даже если и узнала о них из сообщений «Голоса». С другой, подобные эксперименты на выборах могут дорого обойтись губернатору. Получается, что Воробьев не выстроил систему, позволяющую контролировать чиновников на местах. А это очень плохой показатель для главы региона.