Свобода с заклеенным ртом
Кемеровский олигарх Михаил Федяев преследует федеральные СМИ. Вопрос о соблюдении конституционных прав населения и профессионального долга журналистов, а также правосудия в стране встает со всей остротой…

Читаю Конституцию РФ, статью 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (пункт 1), «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» (пункт 3), «Гарантируется свобода массовой информации» (пункт 5). Есть и другой документ, запрещающий «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». Но это уже УК РФ, ст.144.
Я это к чему? На известную своими острыми материалами электронную газету «Век» вдруг обиделись некоторые герои ее публикаций. Точнее, один герой – глава ХК «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев. И за что – за то, что в материале «Кузбассу нужен новый хозяин», вышедшем в январе 2014(!) года, «Век» назвал г-на Федяева одним из возможных преемников Амана Тулеева на посту губернатора Кемеровской области. При этом издание привело прямую цитату портала «Новый регион», а также слова бывшего главы Кемеровского отделения КПРФ Нины Останиной.
Казалось бы, какие вопросы могут быть к журналисту и изданию? Тем более что тема «Аман Тулеев уходит» периодически поднимается ведущими федеральными СМИ. Последний раз – в феврале этого года. Но г-н Федяев обиделся и – обратился в Центральный районный суд г. Кемерово «с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда». Отметим, что ни коллектив «Века», ни его учредитель не были извещены об этом в установленном законом порядке.
Соответственно, не могли представить суду свои возражения и доказательства. Более того, основные претензии к изданию сводились к…цитате из «Нового региона». Был нарушен и принцип территориальной подсудности – суд не должен был приступать к рассмотрению данного иска, так как он подан не по местонахождению ответчика. Таким образом, суд просто проигнорировал основы судопроизводства, допустив вмешательство в гарантированное каждому право на свободу слова.
Характерно, что, при наличии трех ответчиков по иску Федяева, суд принял решение о том, что компенсацию в размере 100 000 рублей должен выплатить именно «Век». А что другие два? Другие два – это Нина Останина и некое ООО «Медиа-Центр», учредитель газеты «Кузбасская панорама». На нем остановимся подробнее.
Дело в том, что статья из «Века» была перепечатана именно в этом издании. Причем без всякого уведомления и разрешения правообладателей, что является грубейшим нарушением законодательства РФ. Но – внимание! – «Кузбасская панорама» не является оппозиционной газетой. Оппозиционных СМИ в регионе нет вообще, их оттуда вытеснили много лет назад. Эта газета служит вкладкой в официальную газету «Кузбасс», которую выпускает администрация региона! Зачем это было сделано? Ну, во-первых, создать повод, чтобы, в случае чего, демонстративно показать, что «и у нас нет зон, свободных от критики». А во-вторых, и это главное, создать основания для того, чтобы подать в суд у себя в регионе. Где, смеем предположить, у семьи Федяевых «все схвачено». И получается очень гладко: иск идет, вроде бы, против нескольких юридических и физических лиц, в том числе и местных, а отвечает столичное издание, которое, на самом деле, не причем. Ну как же, «умыть» москвичей – это святое!
К сожалению, ситуация, в которой оказался «Век», высветила ряд более общих вопросов, в том числе и связанных с деятельностью судов общей юрисдикции. Если 10-15 лет назад региональные суды вовсю использовали местные и столичные олигархи для того, чтобы штамповать нужные им решения для ведения «корпоративных войн», то сегодня эта инстанция все больше превращается в орудие устранения неудобных. Вспомним дело профсоюзных активистов «Аэрофлота», теперь, вот, «Век».
Возможно, семья Федяевых не простила журналистам информации, опубликованной еще в 2012 году. И что теперь? За каждое разоблачение, журналистское расследование или критический материал российским СМИ надо готовиться к суду? А если написать о деле компании «Мостовик», акционером которой является Михаил Федяев, и о многомиллиардных хищениях в ней – это тоже будет повод к судебным преследованиям со стороны бизнеса?
Кстати, именно к проблеме «Федяев-«Век» в полной мере относятся недавние слова первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова. «Мы вообще больше не должны мириться с тем, что либо предприниматели могут коррумпировать судебную систему, либо [осуществляется] административное давление предприятий для соответствующего решения», заявил он агентству «Интерфакс». Может, «золотые крендели России» и дружественные им суды все-таки прислушаются к мнению Правительства? Пока не поздно…