«…Тогда отключим газ!»
«Газовый король» Кавказа Рауль Арашуков выбивает плату за «голубое топливо» рэкетирскими методами. Подконтрольные ему структуры не гнушаются фальсификаций, а от их действий страдают целые города и поселки

Региональные подразделения Газпрома решительно взялись за неплательщиков. Понять газовщиков можно – за последние полгода дебиторская задолженность коммунальных предприятий по расчетам за газ выросла на 60%, с 28,7 млрд до 45,9 млрд рублей. «Газпром Межрегионгаз» определил 700 предприятий в 57 регионах страны, которым буквально в ближайшие дни будет ограничена или вообще прекращена подача газа за неплатежи.
Первые ограничения коснутся Московской области и регионов Северного Кавказа. Но если в Подмосковье картина предельно ясна (основная часть долгов «висит» на предприятиях Минобороны), то в СКФО ситуация гораздо интереснее.
ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» (снабжает газом Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Дагестан) первые отключения запланировало на 22 апреля. Неделю газ по минимальной норме будет подаваться на соцобъекты и в дома добросовестных плательщиков, но если за это время долги погашены не будут, то газ отключат всем. Соответственно, в населенных пунктах исчезнет и горячая вода – в котельных просто не будет топлива.
Как взимают долги местные газовщики? И вот тут-то начинается самое интересно. Возьмем, к примеру, Карачаево-Черкесию. Ее доля в общем долге северокавказских республик невелика – всего 237 млн рублей. Здесь же родился и живет многолетний глава, а ныне советник гендиректора и председатель совета директоров ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», Рауль Арашуков, к скандальной деятельности которого неоднократно обращалось наше издание. Казалось бы, проблемы задолженности здесь будут решаться максимально быстро и безболезненно для населения. Как бы не так!
На жителей КЧР буквально обрушилась лавина необоснованных требований по оплате за газ. Мало того, что они платят согласно показаниям счетчиков - им стали присылать дополнительные платежки, рассчитанные «по нормативам потребления». На недоуменные вопросы о неизвестно откуда взявшихся долгах местные газовщики начинают разыгрывать перед людьми настоящий цирк.
Недоумевающему абоненту говорят, что у него истек срок проверки счетчика и теперь, мол, надо доплатить исходя из тех самых нормативов. Размер доплаты может превышать в 5-20 раз сумму, которая платилась по счетчику. Характерно, что газовщики никогда не предупреждают заранее об истечении срока проверки. Сам абонент об этом знать не может – ведь техпаспорт на счетчик у него изъят и находится в… карачаево-черкесском филиале «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». Возглавляет же эту структуру, по случайному стечению обстоятельств, племянник Рауля Арашукова, Руслан. Начальником он стал всего пару месяцев назад, но до этого целый год отвечал за вопросы учета и реализации газа в республике. А в пресс-службе филиала трудится некая Зарема Арашукова. Семейное предприятие, одним словом.
И вот теперь подопечные семьи Арашукова пытаются взять с пенсионеров и малоимущих дополнительные сотни тысяч рублей, чтобы как-то прикрыть факты своего неумелого (а может, наоборот?) хозяйствования. Например, одному из жителей аула Кичи-Балык Малокарачаевского района пришла квитанция аж на 98 тысяч рублей, рассчитанных по нормативу. Арашуковские газовщики утверждают, что квитанции составлены из расчета 11 человек, проживавших в этом доме. На самом деле, в доме живут всего двое стариков. И это документально подтвердили сельские власти.
Другой формой незаконного выбивания денег является якобы установленная газовщиками «неисправность» счетчика. От другого жителя того же района республиканский филиал «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» потребовал оплатить 113 000 рублей. Сумма была рассчитана опять-таки по нормативам в связи с якобы имевшейся неисправностью прибора. Однако абонент, получивший это «письмо счастья», сообщил местным журналистам, что «прибор учета газа исправен, пломбы на счетчике не повреждены, а контролер, обнаруживший его неисправность, оказался на территории домовладения в отсутствие хозяев (!)».
И такие примеры встречаются во всех районах республики. Но мириться с газовой удавкой местное население не намерено. За последние два года порядка 100 человек подали жалобы на газовщиков в контрольно-надзорные органы.
На самом деле проблему кризиса неплатежей по СКФО нужно в полном объеме отнести на счет Рауля Арашукова. Ведь это он формировал эту систему, он ею управлял, но проводил реформы платежей и расчетов за газ, встречавшую, кстати, неприятие не только со стороны рядовых потребителей, но и профессионалов отрасли в республиках Северного Кавказа.
Так, в Дагестане действия Рауля Арашукова привели в свое время к настоящему коллапсу. Его стремление выстроить систему «под себя» привело к резкому падению эффективности газосбыта в регионе. Более того, в настоящей ситуации, когда вопрос погашения задолженности необходимо решать в формате диалога, Арашуков на него не идет. Все это заставляет регионы искать других поставщиков «голубого топлива».
По словам гендиректора компании «Дагестанэнерго» Магомеда Алиева, чей долг перед «Газпромом» на 1 марта текущего года составил 630 млн рублей, региональные энергетики при поддержке местных властей ищут возможность перейти на закупку газа у «Роснефти». Это будет дешевле, чем покупать газ у «Газпрома» через цепочку посредников, в данном случае, «Газпром Межрегионгаз Пятигорск».
На этот шаг их вынудили сами газовщики, не желающие учитывать социальную составляющую вопроса. «Выход из ситуации с ростом задолженности за газ - наращивать инвестиции в модернизацию теплосетей, реструктуризировать текущие долги за газ перед «Газпромом». Мы обратились с ходатайством в «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» о заморозке нашего долга на 2–3 года и реструктуризации платежей на 5 лет, но ответа пока не получили», говорит Алиев.
Судя по всему, клан Арашуковых хочет «по-быстрому» восстановить свое реномэ в глазах руководства «Газпрома» и федеральных властей. Оттого и пускается во все тяжкие, прибегая к настоящему рэкету, от которого страдает все население поголовно. Но разве об этом говорили Президент и Премьер?