Русских детей в Турции лишают образования

Одной из тем для обсуждения между Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе трехдневного рабочего визита последнего стал вопрос об открытии школы для турецких детей, проживающих на территории России.
Тем временем для русских детей в Анталии возможность получать нормальное образование в рамках некоммерческого общества российской культуры, становится невозможной. Причиной стали многочисленные проверки, организованные турецкими чиновниками. Проверяющие не стесняются врываться в классы во время занятий, изымать учебники, якобы для проведения экспертизы, а также предъявлять обществу многочисленные формальные претензии. Как считают представители русской общины в Анталии, причина служебного рвения со стороны турецких чиновников имеет коррупционную подоплеку. Дело в том, что представитель турецкого министерства образования в Анталии, настойчиво ставит в пример нашим соотечественникам некое учебное заведение – так называемую «Международную русскую школу в Анталии» под руководством Виктора Биккинева, ныне гражданина Турции по имени Зафер Бикен-оглу. В отличии от других наших соотечественников г-н Биккинев на удивление быстро получил как турецкое гражданство, так и лицензию министерства образования Турции на организацию собственной школы.
Стоит отметить, что выпускники школы под руководством Биккенева уже столкнулись с тем, что их аттестаты не признаются в России. Несмотря на это, турецкие чиновники не имеют к г-ну Бикен-оглу претензий. Кстати, российские надзорные органы также не беспокоят турецкоподданного. На сайте школы Виктора Биккинева, в разделе «Лицензии» помещен документ - отсканированное заключение экспертной комиссии Министерства образования и науки Самарской области.
- Такая проверка действительно проводилась нашими специалистами осенью прошлого года, - говорит руководитель пресс-службы самарского минобра Алексей Ливенцев. – Администрация школы обратилась к нам с соответствующей просьбой. Документ, представленный на сайте школы, отображает результаты экспертной проверки и не более того. Это просто констатация результатов работы экспертов, проверивших ряд направлений, указанных школьной администрацией. К лицензированию эта проверка не имела никакого отношения, тем более, что у нас нет права на осуществление подобной деятельности за рубежом. По каким причинам владелец школы обратился именно в наше министерство нам неизвестно – лучше спросить у него.
В посольстве республики Турция в Москве отказались комментировать как ситуацию, сложившуюся вокруг общества российской культуры в Анталии, так и причины негативной активности анталийских чиновников в ее отношении.
- Сотрудники посольства заняты обеспечением визита премьер-министра Турции, - сообщил собеседник, не пожелавший представиться. – Мы в курсе происходящего, но какие-либо комментарии готовы давать только после завершения визита.
Несмотря на то, что общество российской культуры в Анталии исправно платит все установленные турецким государством налоги, а также сдает в местные властные органы всю необходимую отчетность, прекращение преподавания – вопрос нескольких дней, считают педагоги и родители учеников. Для большинства из них это единственная возможность получать среднее образование по российским стандартам, так как учебно-методическую помощь обществу оказывает общероссийский фонд «Русский мир». Кроме того, ученики зачисляются в одну из московских школ с дистанционным обучением. В прошлом году первые выпускники успешно сдали ЕГЭ и были зачислены в российские вузы по своему выбору. Теперь их могут лишить такой возможности, несмотря на то, что общество открывалось под эгидой российского посольства в Анкаре, которое, как оказалось, пока не в силах защитить права своих соотечественников.