Дмитрий Медведев: "Мы свободны, мы – ответственны, мы – успешны"

Президент России Дмитрий Медведев предложил всем, кто "искренне желает перемен к лучшему", принять участие в подготовке своего ежегодного послания Федеральному собранию. Эксперты оценивают этот шаг главы государства, как "важный этап в развитии российской политической системы".
"Уважаемые сограждане! Дорогие друзья! Публикуемая сегодня статья написана мной для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам", - говорится в статье под заголовком "Россия, вперед!", опубликованной сегодня в сетевой газете "Взгляд".
Анализируя сложившуюся на сегодняшний день ситуацию в экономической, политической и социальной сферах, глава государства выделяет основные, на его взгляд, проблемы и предлагает пути их решения.
С одной стороны, этот взгляд полон пессимизма. Страна так и не избавилась от "унизительной сырьевой зависимости", экономика по-прежнему "в значительной степени игнорирует потребности человека", "отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии", "энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки", "демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала", а "гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки", "алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей", при этом "наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения" и т.д. и т.п.
С другой, Дмитрий Медведев всё же отмечает, что "не стоит, конечно, сгущать краски. Делается многое. Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад. Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее. Не изменяют сложившийся уклад жизни. Сохраняют пагубные привычки", пишет он в статье.
В число этих самых "запущенных социальных недугов", сковывающих творческую энергию государства, "тормозящих наше общее движение вперед", президент относит
привычку существовать за счет экспорта сырья, коррупцию и широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Относительно последнего тезиса, президент поясняет, что в обществе существует "уверенность в том, что все проблемы должно решать государство", "либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте". А ведь "переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации" должен быть осуществлен ненасильственными методами. "Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства", - подчеркивает Дмитрий Медведев.
Безусловно, что у главы государства есть ответы на поставленные им же самим вопросы. Дмитрий Медведев пишет, что недавно он определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны, согласно которым Россия станет одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии; сохранит и поднимет на новый качественный уровень ядерные технологии; российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей; будет располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний. Будет также уделено "постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей", в т.ч. агропромышленного комплекса и вооружённых сил.
Произойдут значительные изменения в политической системе, которая "будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной". Лидирующая роль в ней, как и в большинстве демократических государств, будет принадлежать парламентским партиям, периодически сменяющим друг друга у власти. "Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции. Ответственного и содержательного взаимодействия с избирателями, межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем. Соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли", - пишет президент.
Как в большинстве демократических государств лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции. Ответственного и содержательного взаимодействия с избирателями, межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем. Соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли.
Дмитрий Медведев также отмечает стремление России стать "активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций", "вместе с другими странами добиваемся реформирования наднациональных политических и экономических институтов". Вместе с тем, по словам главы государства, "российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы". "Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка. Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас – свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать – мы свободны, мы – ответственны, мы – успешны", - заявляет Дмитрий Медведев.
Но излагая свой взгляд "на историческую роль нашей страны, на ее будущее", президент говорит и о том, что предлагаемые им ответы на вопросы, касаются каждого из нас. "Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, – к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему", - обращается к гражданам России Дмитрий Медведев.
"Многократно говорили, что общество ощущает дефицит обратной связи. От сверки своих запросов с тем идейно-политическим предложением, которое идет сверху. Эта статья заполняет вакуум такого спроса на идейно-политический концептуальный документ", - считает политолог Иосиф Дискин, особо отмечая, что "здесь поставлена задача объясниться с интеллектуальными и активными кругами общества по концептуальным проблемам". "Президент показал, что он разделяет те ценности, которые исповедует большинство россиян, что видно по социологическим исследованиям", - подчеркнул политолог.
По словам г-на Дискина, президент сказал, что он "в курсе тех дискуссий, которые идут, и высказал свою точку зрения и по существующим сегодня осям дискуссий. А именно – по вопросу о характере российской модернизации было ясно высказано, что это интегрированная модернизация, модернизация одновременно элементов российской системы экономики, технологии и политики".