Майский грипп: необъявленная эпидемия
У россиян есть шансы проболеть всю весну

Эпидемия гриппа в России распространяется все шире. Вчера заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елена Бурцева сообщила, что к 17 городам, уже охваченным болезнью, прибавился еще один - Владимир.
В Москве, по официальным данным, эпидемии нет, а есть лишь превышения эпидемического порога по отдельным возрастным группам. Поскольку в этом сезоне грипп пришел в Россию позже обычного, то и сроки окончания эпидемии сдвигаются к апрелю-маю.
Бурцева сообщила, что к 17 территориям, в число которых входят Барнаул, Киров, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Рязань и Самара, на прошедшей неделе прибавился Владимир. И если в большинстве регионов распространились штаммы вируса гриппа А, то в Калининграде и Самаре - вирусы гриппа группы В.
В целом по стране Роспотребнадзор официально (данные на 3 марта) фиксирует «превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости по совокупному населению» в Калининграде (на 25%) и Южно-Сахалинске (на 27,4%). Также отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди детей отдельных возрастных групп в Архангельске, Иркутске, Сыктывкаре, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Калининграде, Красноярске, Мурманске, Пскове, Перми и других городах.
Руководитель лаборатории эпидемиологии НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге Иван Маринич сообщил, что в период с 23 февраля по 1 марта эпидемический порог по заболеваемости среди детей различных возрастных групп был превышен в 21 регионе. «Если говорить о Москве, - сказал Маринич, - то по взрослым в столице пока превышения эпидемического порога нет, а вот среди детей трех - шести лет уже можно говорить об эпидемии, так как эпидемический порог в этой возрастной группе превышен на 61,3%». По данным петербургских вирусологов, эпидемия также угрожает еще двум группам - детям в возрасте до 2 лет и 7--11 лет.
В Петербурге, по словам Маринича, эпидемия охватила всех детей: превышение эпидемического порога в зависимости от возраста составляют от 58 до 63%. Среди российских территорий, где ситуация развивается как эпидемическая, он назвал Астрахань, Киров, Норильск, Рязань и Уфу.
Столичная устойчивость
В Москве эпидемия официально не объявлена. Хотя по информации, которую корреспондент «Газеты» получил в поликлиниках московского региона, врачи столицы и Подмосковья последние несколько дней работают в усиленном режиме. В ряде школ, медучреждений, детских садов проводятся обычные при эпидемии карантинные мероприятия. В частности, в городских больницах сокращается плановая госпитализация и вводятся дополнительные ограничения на посещение пациентов в стационарах.
Согласно официальной статистике, только за минувшую неделю в Москве гриппом и ОРВИ заболели более 100 тыс. человек, из них половина - дети. По данным управления Роспотребнадзора по Москве, порог заболеваемости превышен среди детей в возрасте до 2 лет на 7,3%, 3-6 лет - на 71%, 7-14 лет - на 41%.
При этом глава столичного управления Роспотребнадзора Николай Филатов от слова «эпидемия» воздерживается. «В целом же по городу эпидемиологический порог превышен не был, поэтому об эпидемии гриппа говорить нельзя», - считает чиновник. Он также подчеркнул, что сейчас заболеваемость пошла на спад и ситуация постепенно нормализуется.
Дезинфекция мундира
Эксперты «Газеты» полагают, что у представителей Роспотребнадзора есть причины для словесной эквилибристики и некоторого лукавства. Именно это ведомство отвечает за профилактику гриппа (вакцинацию населения) и ее эффективность.
«В последние несколько лет эпидемии гриппа в России не было, и санитарные власти приписывали этот факт действенности вакцинации, - поясняет заместитель руководителя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Следовательно, объявив сейчас о начале эпидемии, а, судя по числу заболевших, она уже зафиксирована на 18 территориях, они, пусть косвенно, вынуждены будут признать отсутствие эффекта вакцинации в 2008 году».
Президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевcкий считает: «Вряд ли в ситуации с необъявлением эпидемии следует искать намеренный заговор или желание сэкономить бюджет». По его словам, санитарное ведомство скорее стремится избежать лишней шумихи вокруг эпидемии и, как следствие, возможных поисков козлов отпущения.
Не исключено, что сложившаяся ситуация отчасти обусловлена тем, что в прошлом году России впервые не хватило противогриппозной вакцины для проведения прививочной кампании в полном объеме. Еще в первой декаде февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что вместо положенных 20% населения было привито 18%, объяснив это тем, что Всемирная организация здравоохранения с опозданием скорректировала прогноз для России по распространяющимся штаммам гриппа. Поэтому производители вакцины не успели выполнить заказ ведомства. По оценке главного санитарного врача, стране ежегодно необходимы 40 млн доз. При этом, как уточнила вчера Елена Бурцева, в рамках государственного заказа в прошлом году было закуплено 26 млн доз.
Данишевский не разделяет убеждение о необходимости массовой вакцинации, считая, что в сегодняшних условиях рациональнее прививать узкие группы населения, такая практика распространена сегодня в странах Западной Европы. По его мнению, прививки оправданны только для больных с хроническими патологиями (астма, заболевания почек), людей старше 60 лет, которые могут не перенести вызванных гриппом осложнений, а также для работников птицефабрик во избежание мутации вируса. Остальным нет никакого смысла делать прививки от этой инфекции, считает медик.
Вредные лекарства
«Сегодня в связи с большим количеством случаев ОРВИ и гриппа развивается порочная практика, когда врачи назначают заболевшим антибиотики на всякий случай», - говорит научный руководитель Центральной клинической больницы управления делами президента России, член- корреспондент РАМН Борис Богомолов. Он отметил, что такое лечение не просто бесполезно против вирусов, но и пагубно тем, что вырабатывает у человека устойчивость к препаратам. Впоследствии сформировавшаяся невосприимчивость к антибиотикам может оказаться критичной в случае по-настоящему опасной инфекции, которую просто нечем будет лечить. Также это чревато многочисленными аллергическими осложнениями, особенно у детей.
Эффективное лечение
Говоря об эффективности лечения, Елена Бурцева подчеркнула, что особенно аккуратно нужно быть с подбором лекарств. В числе эффективных препаратов она назвала ремантадин, арбидол и озельтамивир (тамифлю), отметив их избирательное действие: ремантадин не действует против вируса гриппа А (штамм H3N1), распространяющегося сейчас в европейской части страны, а озельтамивир не работает против другого штамма гриппа А (H1N1), охватившего Дальний Восток. Среди других лекарственных средств полезными для профилактики были названы интерфероны, витамины и иммуноукрепляющие средства.
В целом нынешний грипп не особенно отличается от прошлогоднего, средняя продолжительность болезни составляет семь дней, заражаются в первую очередь дети. Эпидемия в этом сезоне началась позднее обычного и может продолжаться, по оценкам вирусологов, от 5--6 до 12--14 недель. Иными словами, весна для многих россиян может оказаться в прямом смысле болезненной.
Симптомы
Медики поясняют, что ОРВИ характерна постепенным началом болезни, температура тела повышается незначительно, редко выше 38,5 градуса, интоксикация выражена слабо. Для ОРВИ характерны насморк, заложенность носа, катаральные явления, боль в горле, кашель, ощущение дискомфорта в груди, а также астения и слабость, которые после выздоровления быстро проходят.
Грипп начинается всегда остро. Температура в течение нескольких часов достигает 39--40 градусов (и даже выше) и держится три-четыре дня. Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах. В первые дни задняя стенка глотки и мягкое небо краснеют, на вторые сутки часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи. Могут краснеть глаза. Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на притяжении двух - трех недель.
Тактика лечения для ОРВИ и гриппа разная, поэтому необходимо не путать одну болезнь с другой. При гриппе, смягчив симптомы, больной все равно остается заразным в течение трех - пяти дней и во избежание осложнений должен соблюдать постельный режим.
Заболеть можно и повторно, так как, по информации специалистов, сейчас в мире существует около 200 инфекционных агентов, вызывающих схожие с гриппом заболевания.
Вы грипп во всеоружии встречаете?
ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ, художник-модельер: Я просто сплю в теплых носках из шерсти собаки и верблюда, а еще я стараюсь как можно меньше контактировать с людьми. Конечно, при моей работе это проблематично, но стараюсь вплотную к собеседнику не подходить. И вообще боюсь сглазить: вот сейчас скажу, что не болею, - и сразу заболею. Но много лет я все-таки держусь и гриппом не болею.
Однако если, например, заболит горло, то я либо выпиваю стакан горячего молока, либо делаю так называемый шведский грог. Меня научили этому несколько лет назад: надо взять стакан горячей кипяченой воды, ложку меда, пол-лимона и 10 граммов коньяку, что и является самым лучшим лекарством от заболеваний горла.
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ: А знаете ли вы, что все те, кто занимается классовой борьбой, просто не болеют? Не болел же народ на фронте. Мы тоже находимся на передовой, и болеть нам просто некогда.
Я каждое утро делаю зарядку, периодически бываю в русской бане. И еще я очень советую употреблять хотя бы раз в день по ложке хорошего меда, потому что в нем есть все нужные человеку витамины и микроэлементы. Нам никакой вирус не страшен, и уж ходить в маске - это точно не для нас! А еще я люблю свежий воздух, общение с народом. Очень важна для человека и уверенность в правоте своих дел.
ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ, теннисист, заслуженный мастер спорта: У меня нет каких-то особых индивидуальных средств и рецептов. Грипп - это же вирусная инфекция, им можно заразиться в любом месте и в любое время. А если уж я подхватываю вирус, то стараюсь сам, без помощи врачей вылечиться. То есть пью первое, что попадается под руку - и, знаете, очень даже помогает. Что касается так называемых народных средств, скажем, малинового варенья или сна в теплых носках, то мне это как-то не приходилось использовать.
ФЕДОР КОНЮХОВ, путешественник: В океане вирусов нет, так что когда я в экспедиции, то гриппом не болею. Но как только возвращаюсь в Москву, заболеваю сразу и надолго. Я уже знаю, что по возвращении будет именно так; можно сказать, это специфика моей работы. Наверное, в океане я теряю иммунитет, потому что там ни с какими вирусами организму не надо бороться. В этом смысле я очень похож на жителей тех далеких островов, которые когда-то открывались европейцами.
Так что у меня лишь один рецепт против болезней: больше находиться в экспедиции. А в Москве если уж обрушилась инфекция и простуда, то я обычно пью чай с медом, то есть стараюсь поддержать себя именно народными средствами. Таблетки стараюсь не использовать, потому что уверен: в нашем организме и так есть все компоненты, которые способны перебороть любую болезнь.
ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица, народная артистка России: Для меня основной опасностью всегда является переохлаждение, поэтому стараюсь очень тепло одеваться. Это профессиональный навык певицы, ведь нам нужно беречь голос, который является нашим инструментом. А уж если я переохладилась, то на этом фоне и могут возникнуть более серьезные, в том числе и простудно-гриппозные явления.
Прежде всего я обязательно и срочно обращаюсь к врачу, потому что уверена, что самолечение ни к чему хорошему не приводит. И всегда следую указаниям врача. Сама никогда не приду в аптеку и не спрошу, как делают многие: дайте-ка мне что-нибудь от простуды. Народные средства на первом этапе, по-моему, использовать можно, но когда уже наступили какие-то серьезные гриппозные явления, то без врача не обойтись.