Украина - щедрая душа
Сбербанк Украины начинает отдавать советские долги

Завтра на Украине начнется выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Максимальная сумма выплаты на каждого человека оставляет 1 тысячу гривен (около $200). Возраст вкладчика значения не имеет. Каждый гражданин республики, который может доказать, что в советское время хранил деньги в сберегательной кассе, спустя 15 лет получил возможность вернуть их хотя бы частично.
Реестр бывших вкладчиков начал формироваться 8 января, и, по данным минфина Украины, уже в первый день перерегистрацию прошли 155 тысяч граждан, что соответствует примерно 30% вкладчиков. Руководитель Ощадбанка (местный наследник Сбербанка СССР) Анатолий Гулей даже заявил, что в случае возникновения проблем с качеством обслуживания населения каждый гражданин может обратиться к нему лично в рабочие дни с 8.30 до 9.30 утра. Вчера во второй половине дня официальный сайт банка не выдержал напряжения и завис.
Для Украины выплата сбербанковских долгов - беспрецедентная акция, в отличие от России, где эти компенсации выплачиваются больше 10 лет. Правда, российскую схему выплат многие вкладчики считают насмешкой. Поскольку возвращаемые суммы не имеют практически никакого отношения к тем, что некогда были положены в банк.
Возвращение обесценившихся из-за инфляции 1990-х советских вкладов было одним из программных обещаний нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко во время выборов. Она обещала в 2008 году вернуть по "советским вкладам" около 20 млрд гривен ($4 млрд). Правда, при этом говорится, что деньгами будет выплачено только 6 млрд гривен. Форма остальных компенсаций не уточняется.
И справедливость для всех
Получить компенсацию может любой гражданин Украины, имевший к моменту распада Союза вклад в Сбербанке СССР. Для этого ему нужно пройти регистрацию, заполнить анкету, в которой указать, желает он получить деньги на текущей счет или на депозит. Для тех, кто не хочет сразу забирать деньги, Ощадбанк Украины установил депозитные ставки до 9,5% годовых для вкладов в валюте и 13,5% для вкладов в гривне. Это на 1-1,5% ниже, чем в среднем по рынку депозитов в республике.
В то же время, как заметил корреспондент "Газеты" в одном из киевских отделений Ощадбанка, в первый день среди вкладчиков, которые пришли зарегистрироваться, все равно наблюдалась некоторая растерянность. "Я пришла просто узнать, что мне делать. У меня на счету осталось около 40 тысяч советских рублей. Сберкнижка оформлялась по месту рождения в Черниговской области, а последние 10 лет я живу в Киеве", - сказала корреспонденту "Газеты" медсестра Ольга Гладченко. Оказалось, что многие люди не хотят звонить по горячей телефонной линии, так как не могут выяснить все нюансы по возвращению вкладов. "Я звонил, но мне сказали, чтобы я пришел в ближайшее отделение Ощадбанка, где смогут разъяснить мою ситуацию", - говорит пенсионер Николай Антонович. У его родного брата, проживающего ныне в США, есть вклад в советских рублях.
Уважение к возрасту
В России баталии за сгоревшие вклады ведутся уже более 10 лет. Правда, сходство между двумя системами выплат лишь в том, что в обоих случаях банки - наследники Сбербанка СССР ничего не платят, платит государство бюджетными деньгами.
В остальном между российской и украинской схемами мало общего. У нас в стране государство каждый год само (в законе о федеральном бюджете) определяет, каким категориям граждан и сколько оно компенсирует. Различаются в России и на Украине и крайние даты вклада. На Украине компенсации подлежат вклады, сделанные до 2 января 1992 года. В России этот срок короче на полгода, советскими признаны только вклады, сделанные до 20 июня 1991 года. Впрочем, стоит заметить, что количество советских вкладчиков в России намного больше, чем на Украине. По данным Сбербанка, на 20 июня 1991 года в его российской части в виде вкладов граждан находилось около 315 млрд рублей. В 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», в котором все эти деньги признавались внутренним госдолгом РФ. Выплаты начались с 1996 года. Как сообщили корреспонденту «Газеты» в пресс-службе Сбербанка, на сегодня сумма выплаченной компенсации превышает 190 млрд рублей. На 2008 год в бюджете на компенсации по вкладам заложено более 50 млрд рублей.
Правила выплат также каждый год утверждаются постановлением правительства.
Например, в 2007 году вкладчики были условно поделены на три неравные части.
Родившимся не позже 1947 года государство готово вернуть сумму вклада в полном объеме, а также выдать дополнительную компенсацию, равную его сумме.
Правда, выплата происходит без индексации, то есть за один советский рубль выплачивается один нынешний российский. Сравнение советских денег с нынешними в Сбербанке считают философским вопросом. На такую же выплату могут рассчитывать инвалиды первой группы либо инвалиды, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители (опекуны) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родители, чьи сыновья погибли во время прохождения службы в мирное время.
Вторая категория - это граждане, родившиеся не позже 1953 года, а также инвалиды второй группы. Им возвращают не более 1 тысячи рублей.
Если вклад превышал эту сумму, остаток будет числиться за государством до лучших времен. Точнее, до нового постановления, когда возрастной ценз будет увеличен. В постановлении правительства это называется предварительной компенсацией, хотя точнее ее определить как символическую.
Впрочем, третьей категории - тем, кому меньше 54 лет, даже об этой тысяче остается мечтать. Им пока не полагается ничего.
Если вкладчик не дождался компенсации и умер, то правительство готово оплатить ритуальные услуги в размере до 6 тысяч рублей. Правда, только наследникам скончавшихся в 2001-2007 годах.
Только судом
Разумеется, нашей нынешней системой компенсаций довольны, мягко говоря, не многие. А потому регулярно бывшие вкладчики ведут со Сбербанком судебные войны. Правда, пока все удачи связаны с вкладами, сделанными после 1991 года. Что же касается "советских" сбережений, то в августе 2007 года в Пресненском суде Москвы разбирались дела 29 вкладчиков, которые требовали выплаты полных компенсаций с учетом инфляции. Суд в исках отказал.