Товарищ по разуму
Лирическая комедия Мой лучший друг вышла в российский прокат

На российских экранах появилась новая картина французского режиссера Патриса Леконта "Мой лучший друг". Главную роль в этой ленте сыграл известный актер Даниэль Отой.
Французские фильмы в наших кинотеатрах по численности уверенно следуют сразу за американскими. Ни одна из европейских кинодержав не может похвастаться подобной зрительской любовью и вниманием. И, разумеется, наилюбимейший публикой жанр из тех, что предлагают французы, - это комедии.
Однако и здесь существует много жанровых подвидов, разделяющих потенциальную аудиторию картин в соответcтвии с возрастом, полом и социальным положением. Все-таки юные экстремалы - поклонники паркура предпочитают из французского кино совсем не то, что сентиментальные дамы, которые через всю жизнь пронесли нежность к Алену Делону и Катрин Денев.
Новая картина "Мой лучший друг" - это комедия среднего класса, для тех, кому за 30 и кто ощущает в жизни куда большую нехватку крепкой надежной дружбы и взаимопонимания, нежели денег или любовной романтики.
Режиссер фильма Патрис Леконт - крупный специалист по этой возрастной группе. В одиноких немолодых душах он разбирается лучше любого психолога. Маститые французские артисты любят сниматься у этого интеллигентного автора почти так же, как англоязычные - у Вуди Аллена, поскольку знают, что им тут гарантирован любопытный и неоднозначный характер, который всегда интересно создавать.
В "Моем лучшем друге" главная роль досталась Даниэлю Отою. Его персонаж - галерист-антиквар - ездит по аукционам, выискивает раритеты. На выгодные сделки по купле-продаже предметов искусства у него чутье. В один знаменательный день герой Даниэля Отоя вдруг уводит из-под носа видного коллекционера греческую вазу за 200 тысяч евро. И не потому, что античная вещь была ему нужна, а просто из охотничьего азарта. Вообще же антиквар производит впечатление человека расчетливого, нечуткого и эгоцентричного. О чем его коллеги по бизнесу не преминут сообщить герою на ближайшем дне рождения. Слово за слово - и вот уже в слегка растерянное лицо Отоя бросается обвинение: у него нет ни единого друга. Виновник спора возражает: есть, мол, как не быть. Въедливые коллеги предлагают пари: либо в течение ближайших недель мифический лучший друг будет им предъявлен, либо новоприобретенная греческая ваза сменит владельца. Торговец раритетами с неоправданным оптимизмом принимает вызов. Деловито составляет список потенциальных кандидатов в друзья, начиная с давно забытых одноклассников.
Обход и обзвон претендентов, однако, поубавит энтузиазма. Оказывается, и впрямь никто не желает с таким водиться, напротив, все знакомые бегут от его внезапного и неуклюжего дружелюбия как от огня. Мысленно начиная прощаться с эквивалентом 200 тысяч евро, антиквар вдруг встречает человека, который думает замахнуться на более значительную сумму: миллион. Выясняется, что обаятельный таксист, который возил Даниэля Отоя по несостоявшимся друзьям, мечтает победить в популярной телевикторине. Таксист сыпет в разговоре с пассажиром уникальными знаниями обо всем на свете, но стать миллионером ему мешает природная застенчивость: вечно он запинается еще на стадии отбора. Неудачи сближают двух совершенно непохожих мужчин, и вскоре таксист и галерист посчитают себя друзьями. Однако назваться другом - еще не значит быть им. И пари в этом вопросе уж точно не поможет.
Фильм Леконта включает парочку волнительных сюжетных поворотов и кульминацию, которая пришлась на телеигру и дозволенный в ее ходе "звонок другу". Зря мы думали, что другом даже в условиях телешоу может назваться кто угодно. Ничего подобного: в решающий момент понятию "друг" потребуется реальное наполнение.
Если актера Даниэля Отоя российский зритель знает давно, то его экранный партнер Дани Боон, сыгравший названого друга-таксиста, который хочет стать миллионером, наверняка станет для многих приятным открытием. Впрочем, Патрису Леконту не впервой удивлять публику актерскими удачами: достаточно вспомнить, как ярко выступали прежде в его картинах рок-певец Джонни Холлидей и режиссер Эмир Кустурица.