Обыграют Гоголя
В Выборге открывается Окно в Европу

Фестиваль российского кино "Окно в Европу", начинающийся 10 августа в Выборге, пройдет уже в 15-й раз. В этом году смотр игрового, документального и анимационного кино начнется с премьеры фильма Сергея Бодрова о легендарном азиатском завоевателе Чингисхане "Монгол". Конкурс художественных полнометражных лент озаглавлен "Осенние премьеры", но многие из представленных здесь картин выйдут на экраны кинотеатров уже в августе.
Среди претендентов на награды фестиваля - "Золотую" и "Серебряные ладьи" - ленты как признанных мэтров отечественного кино, так и дебютантов. Станислав Говорухин покажет в Выборге "Артистку" - ласкающую зрительский глаз историю о любви и карьере преданной служительницы драмтеатра. Полоса невезения в жизни артистки, как обещают создатели, сменится к концу картины успехами в личной и творческой жизни. В главных ролях у Говорухина снялись талантливые и популярные театральные исполнители: Евгения Добровольская, Мария Аронова, Дмитрий Певцов, Юрий Степанов, Александр Абдулов.
В конкурсе и новый фильм Павла Чухрая "Русская игра": режиссер "Вора" и "Водителя для Веры" предлагает на этот раз вольную версию гоголевских "Игроков". Освоить карточные фокусы и шулерские трюки ради вхождения в образ пришлось колоритной троице любимцев публики: Сергею Гармашу, Андрею Мерзликину и Сергею Маковецкому. В совершенно иной по характеру роли Маковецкий предстанет в еще одной конкурсной картине - "Искушение" Сергея Ашкенази. Здесь артисту довелось окунуться в нешуточные семейные страсти, основанные на любви и ненависти. По сюжету отец-художник уводит у сына девушку-натурщицу, и покинутый молодой человек в расстроенных чувствах бросается с крыши. А брат покойного решает отомстить за предательство и вероломному отцу, и его подружке.
Фильм о любовных и творческих муках "Слушая тишину" везет на фестиваль режиссер-дебютант Александр Касаткин. Его героиня в исполнении Алины Сергеевой - трепетная абитуриентка консерватории. Девушка мечтает стать композитором, но весьма некстати влюбляется в неподходящего мужчину.
Однако фаворитами среди конкурсантов выглядят два оригинальных по стилю постановщика, вряд ли изначально делавших ставку на массовую аудиторию. Это Алексей Федорченко с "Железной дорогой" и Алексей Мурадов с картиной "Ночные сестры". Федорченко, завоевавший симпатии критиков мистификацией "Первые на Луне", на этот раз реализовал не менее захватывающую историю про волшебный паровоз: пыхтящее железное чудище высасывало молодость из машинистов, которые на паровозе ездили. Впрочем, некоторых упрямцев проклятие не остановило.
У Мурадова сюжет не менее интригующий: после дорожной аварии в провинциальный санаторий попадает человек без документов, но по его виду и разбитому лимузину местные медсестры принимают нежданного пациента за большую шишку. Дальнейшее отчасти напоминает ситуацию из "Ревизора". На суд жюри, куда вошли, в частности, киновед Кирилл Разлогов, режиссер Николай Досталь и актер Сергей Никоненко, представлены также картины таких известных еще по советскому кинематографу режиссеров, как Михаил Богин и Арво Ихо.
Отдельно в конкурсе "Выборгский счет" будут представлены фильмы, уже прогремевшие на других фестивалях и в прокате: "Груз 200", "Кремень", "Простые вещи", "Изгнание", "Русалка", "Путешествие с домашними животными" и другие. Победителя по "Выборгскому счету" определяют зрители, оценивая просмотренный фильм после каждого сеанса.