В списках значатся
Россия и Украина признали существование невъездных политиков

Министры иностранных дел России и Украины, встретившись вчера в Москве, сделали неожиданные признания. Сергей Лавров и Арсений Яценюк официально подтвердили, что в обеих странах существует списки политиков, которым запрещен въезд. Но обнародовать или ликвидировать черные списки, как следует со слов министров, стороны пока не будут.
Ранее официальные лица сопредельных государств категорически отрицали информацию о существовании перечней неугодных гостей. И вот вчера по окончании встречи с украинским коллегой Сергей Лавров заявил: "Списки существуют, так же, как они существуют на Украине". Он особо подчеркнул, что Россия в соответствующей ноте МИДа официально предлагала Украине отказаться от практики запрета на въезд неугодных политиков с 1 мая, но ответа так и не дождалась. Таким образом, ответственность за существование черных списков Лавров возложил на Украину.
Арсений Яценюк не стал вдаваться в споры, кто в чем виноват, а только подтвердил слова Лаврова. Не исключив возможности ликвидации списков в принципе, он заявил, что для этого необходимо провести тщательные консультации, так как некоторые неназванные деятели совершают непозволительные действия. Тем самым Яценюк дал понять, что окончание российско-украинской "войны черных списков" не следует ожидать слишком скоро.
Обмен запретами начался год назад во время массовых протестов в Крыму против американо-украинских учений "Си Бриз". Тогда власти Украины не пустили в страну ряд российских политиков, в том числе зампреда Госдумы Владимира Жириновского, которые активно поддержали протестующих. Россия в свою очередь отказала во въезде внештатному советнику МИД Украины Сергею Евтушенко. Последними от ворот поворот получили лидер Международного евразийского движения Александр Дугин 5 июня в аэропорту Симферополя и советник президента Ющенко Николай Жулинский 6 июня в аэропорту Санкт-Петербурга. В тот же день посол на Украине Виктор Черномырдин впервые признал, что Россия ответила высылкой на высылку. "Количество перешло в качество. "Нежелательных" политиков стало так много, что обеим странам надоело скрывать очевидное", - прокомментировал "Газете" ситуацию украинский политолог Вадим Карасев.