Для обеспечения безопасности угледобычи нужна политическая воля
В Кузбассе опять хоронили шахтеров. Взрыв метана на новокузнецкой шахте «Юбилейная», прогремевший 24 мая, унес 39 жизней. Это была вторая авария с крупными человеческими жертвами за последние два с небольшим месяца в компании «Южкузбассуголь» - 17 марта рвануло на ее же шахте «Ульяновская», тогда погибли 110 человек.
И странное дело. Государственная комиссия еще не успела спуститься в забой «Юбилейной», как губернатор Кузбасса Аман Тулеев выдал в прямом эфире Радио «Маяк»: "Все считают, специалисты, что произошел разлом угольных пластов, и внезапный выброс газа метана, который невозможно предупредить, понимаете, никакими техническими мерами». Эти слова прозвучали всего лишь на второй день после аварии. Точно так же торопился глава региона, когда после взрыва на «Ульяновской» озвучил свою версию еще до окончания работы правительственной комиссии. Что движет им в подобных случаях?
Раньше говорили «шерше ля фам». Нынче надо «искать» собственника. Кто же собственник «Юбилейной»? Кто владеет «Ульяновской»? Прессе преподносят – угольная компания «Южкузбассуголь» (ЮКУ). Все верно. Но кто собственник этой компании? А вот тут и начинается самое интересное. Потому что ЮКУ принадлежит его менеджменту и группе «Евраз», а основными совладельцами последней являются фигуранты «золотой» сотни журнала «Форбс» Роман Абрамович и Александр Абрамов. Причем эти две составляющие, менеджмент и «Евраз», равны, у обеих по 50%. Поэтому, если упор делается лишь на одном совладельце, то значит, это кому-то нужно.
В Кузбассе ни для кого не секрет, что между «Евразом» и «царем», как называют в регионе губернатора, сложились особые отношения. Считается, что именно «Евраз» лоббирует интересы Тулеева в Москве, вплоть до переназначения на губернаторскую должность, а он решает в регионе «вопросы» группы. Одним из результатов этого сотрудничества является печальный «рекорд» по количеству горняков, единовременно погибших в процессе «ковки» капиталов олигархов.
Вот некоторые «этапы» этого скорбного пути. Апрель 2004 года – взрыв на евразовской шахте «Тайжина» (47 погибших). Прокуратура Кемеровской области настаивала, что инцидент нужно рассматривать как случай преступной халатности. Тулеев – как совокупность природных фактров. В итоге дело закрыли. Октябрь 2004 года - взрыв на шахте "Листвяжная" (погибли 13 шахтеров, 33 получили ранения). Имелись все основания считать, что были нарушены правила безопасности при ведении горных работ. Тулеев же опять настаивал на «природной» версии. Правда, правоохранители с ним не согласились. Однако позицию губернатора, судя по всему, учли – под суд пошли «стрелочники», зато всем дали условные сроки. Февраль 2005 года – взрыв на шахте «Есаульская» (погибли 25 человек). Проведя его собственное расследование, агентство «Новый регион» писало: «Как известно, шахта входит в компанию «Кузнецкуголь», владельцем которого является «ЕвразХолдинг»… «Тулеев приехал (на шахту) с одной целью, вытащить сухим из воды своего главного спонсора - «Евраз». Возможно, уже в ближайшие часы причиной аварии назовут человеческий или природный факторы. В результате наказания никто не понесет», говорит (инсайдерский) собеседник агентства. Его слова косвенно подтверждаются тем обстоятельством, что сейчас шахта полностью блокирована сотрудниками милиции. Представителей прессы близко не подпускают к месту происшествия, не дают общаться с выжившими горняками. Стоит отметить, что такого понятия, как «свобода слова», в Кемеровской области не существует. За это местные жители окрестили Амана Тулеева «Кузбасс-баши» по аналогии с туркменским коллегой кемеровского губернатора. Напомним, что неоднократно причиной многочисленных аварий на шахтах компании «Кузнецкуголь» называлась либо ошибка персонала, либо природный фактор. Руководство никакой ответственности не несло. В случае же, если прокуратура начинала говорить об иных причинах происшествия, на помощь угольной компании тут же приходил Аман Тулеев».
По тому же сценарию все происходит и сейчас. С той лишь разницей, что становятся более видимыми рычаги, толкающие Тулеева выскакивать с доморощенными версиями еще до объявления результатов официального расследования. Так, как сообщает российская пресса, сразу после взрыва на «Юбилейной» кемеровский губернатор заявил о необходимости сменить собственника и менеджмент «Южкузбассугля», а именно: продать долю менеджмента. Кому? «Евразу», конечно же. При этом Тулеев добавил: “Если не удастся сменить собственника компании, то будем добиваться отзыва лицензии у этой компании”. Таким образом, еще до расследования причин трагедии виновник был найден, делает вывод московский журнал «Newtimes».
«А между тем, ЮКУ – лакомый кусочек, - пишет журнал. - На долю компании приходится добыча порядка 20% российского рынка коксующегося угля, использующегося в черной металлургии. Выручка ЮКУ в 2005 году составила 20,8 млрд рублей. По оценкам специалистов, справедливая стоимость компании составляет $1.3-1.8 млрд. Кроме того, интересно, что рентабельность взорвавшейся в марте шахты «Ульяновская» - самая высокая в Кузбассе и составляет около 70%, при средней рентабельности по региону – 8-15%. Все это совсем не помешало бы Евразу в его отчетности. Дело буквально за малым – даже одна акция предприятия в добавок к уже имеющемуся 50%-ному пакету позволила бы приобрести контроль над предприятием и консолидировать его показатели в отчетности Евраза.
Однако, несмотря на уговоры, прежний гендиректор и совладелец ЮКУ, Владимир Лаврик, сопротивлялся увеличению доли Евраза в предприятии, пока не погиб в авиакатастрофе, не долетев 500 метров до аэродрома ЮКУ под Новокузнецком – на высоте 50 метров у его вертолета отказал двигатель. Новый гендиректор компании – сын Владимира Лаврика, Георгий, оказался не более сговорчив. Так что взрыв на шахте «Юбилейная» произошел так же «кстати», как и, к примеру, взрывы домов в Москве осенью 1999-го».
Как известно, мировая пресса немало писала о том, что к взрыву домов в Москве причастны российские спецслужбы. Такое авторитетное издание, как журнал «Newtimes» (ранее назывался «Новое время»), не может об этом не знать. Допущенное им сравнение говорит о многом.
В общем, судя по всему, шахтам «Южкузбассугля» суждено обогащать Абрамовича и Абрамова. Наверное, кое-что перепадет и услужливым чиновникам, тем более что ЮКУ будут куплен со значительным дисконтом (по некоторым сообщениям – до 20%). Между тем вина «Евраза» в происшедших трагедиях не менее велика, чем вина менеджмента и областных властей.
Автору этих слов, к примеру, еще в январе 1998 года довелось провести журналистское расследование взрыва на новокузнецкой шахте «Зыряновская» (67 погибших). Помнится, спецы ее тоже убеждали, что произошел «выброс метана», совпавший по времени с «воспламенением кислородного баллончика-самоспасателя».
«Так что же, так и будет «г-н Метан» собирать кровавую жатву на российских шахтах?» - спросил я тогда в Кемеровском метановом центре.
В США, рассказали его специалисты, с этим гремучим газом, сопутствующим добыче угля, давно не воюют, а вполне мирно дружат. Там дегазируют не только отдельные пласты – целые месторождения. Это стало главным условием обеспечения безопасности людей и низкой смертности в угольных шахтах. Причем предприимчивые янки поставили извлечение метана на промышленную основу и зарабатывают на этом немалые доллары. Ведь метан - это отличное топливо для электростанций и транспорта.
После публикации этого журналистского расследования газетой «Труд» кузбасские власти поначалу встрепыхнулись. В регионе была разработана и с помпой обнародована областная программа «Метан Кузбасса». Тулеев ссылался на нее при всяком удобном случае – это придавало ему вес рачительного хозяина, заботливого «отца» шахтеров. Все оказалось простым «пиаром»! За десять лет обещанная промышленная добыча метана так и не начата. Дегазация угольных пластов на опасных в плане выбросов метана шахтах так и не производится. Оно и понятно. Ведь это требует денег. Если российские олигархи будут заботиться о безопасности шахтерского труда так, как американцы, то где же абрамовичи будут брать деньги на иностранные футбольные клубы, фешенебельные яхты, самолеты и замки?
Как это ни смешно звучит, но проблема безопасности угледобычи в России давно уже превратилась из технологической и финансовой проблемы в политическую. В том смысле, что для ее решения не хватает политической воли.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора