Маньяк проживает рядом
Слежка за соседями в фильме "Паранойя"

На российские экраны выходит триллер, который в Америке вот уже вторую неделю подряд удерживает лидерство по кассовым сборам. "Паранойя" не может похвастаться ни громким режиссерским именем (Д.-Дж. Карузо крепкий профи, но не более того), ни участием мегазвезд. Секрет успеха фильма в другом - в удачном соединении типажей и мотивов, популярных у массового зрителя.
События картины разворачиваются на небольшом участке обычного американского пригорода. Стандартный по меркам среднего класса дом, лужайка вокруг плюс вид на соседские строения. Набор персонажей тоже стандартный, хотя некоторые обстоятельства их жизни обыденными все же не назовешь. Главный герой "Паранойи" - трудный подросток Кейл (его сыграл обаятельный, но еще не примелькавшийся широкой аудитории актер Шиа Лабеф). Он посажен на все лето под домашний арест за драку с преподавателем. На ноге у арестованного полицейские закрепили датчик, который тут же просигнализирует, если поднадзорный удалится от дома дальше чем на 10 метров. Строгая мамаша (в этой роли выступила Тринити из "Матрицы" - Кэрри-Энн Мосс) запретила отпрыску играть в зажигательные стрелялки и бродилки. Привычки к чтению у наказанного явно нет. Поэтому юноша потихоньку развлекает себя тем, что дни напролет наблюдает за соседями.
Обзор из дома Кейла открывается великолепный - на все четыре стороны света. Немало любопытного видно не только в окуляры его бинокля, но и невооруженным глазом. Кейл почувствовал себя зрителем бесплатного реалити-шоу и с радостью разделил новое увлечение с лучшим другом, который зашел его навестить. Понятно, что особое внимание друзей привлекли не малолетки в окне напротив, тайком от родителей смотревшие по телевизору порнушку, не ссоры дамочки средних лет с неверным супругом и не чрезмерная любовь одной экзальтированной домохозяйки к своей собачке. Кейлу с товарищем куда больше приглянулась их ровесница - красавица блондинка, только что переехавшая с родителями в соседний дом. Девушка, словно дразня ребят, эротично раздевалась у них на глазах до бикини, загорала и купалась в своем бассейне.
Мотивы, больше подходящие не триллеру, а романтической комедии для тинейджеров, "Паранойя" обыгрывает довольно долго. Так что самые нетерпеливые зрители уже начинают беспокоиться: где же обещанные в аннотации к фильму ужасы, где маньяки? Если белокурая красавица в купальнике еще годится на роль жертвы, то два подростка-вуайериста с биноклем и видеокамерой явно не тянут на злодеев. Испытав сполна терпение публики, фильм все-таки переходит в остросюжетное русло. Симпатичная соседская девушка вскоре присоединяется к своим незадачливым поклонникам, в теленовостях сообщают о новых жертвах орудующего где-то поблизости таинственного потрошителя, и уже втроем тинейджеры принимаются следить за самым замкнутым и интригующим из живущих рядом - одиноким седеющим мужчиной в исполнении Дэвида Морса. Этот сосед подозрительно напоминает маньяка из новостей. У него такая же машина, большой острый нож и привычка водить домой цыпочек из ночного клуба. Над подозрениями подростков и полиция, и родители, конечно же, поначалу смеются. Но когда два парня и девушка перейдут к активным действиям по сбору доказательств, уже не будет смешно никому: ни доморощенным сыщикам, ни полиции, ни доверчивым обывателям.
"Паранойе", не выходя за рамки жанрового кино, удалось подметить довольно важную социальную тенденцию. Развитие электронных технологий и бум реалити-шоу приводит к тому, что человек, желая познакомиться с соседями поближе, уже не общается с людьми в открытую, а предпочитает следить исподтишка. Иногда такая слежка, возможно, способна привести к поимке преступника. И не исключено, что, просто постучавшись к соседу, можно попасть к маньяку. Но гораздо вероятнее, что чужие тайны окажутся наивными и невинными, а пагубная зависимость от бинокля с камерой начисто лишит наблюдателя личной жизни и сделает его настоящим параноиком.