Земной кросс Труса и Бывалого
Георгию Вицину исполнилось бы 90 лет, Евгению Моргунову - 80

Трус и Бывалый, Вицин и Моргунов, великий комик и большой шутник. Первому исполнилось бы 90, второму - 80. Они были полными противоположностями, но почти сорок лет жизни прошли бок о бок. Иногда - в компании с Юрием Никулиным. Удивительная, неповторимая троица! Они не дружили, но кино сделало их неразлучными.
Георгий Вицин родился 23 апреля 1917 года, хотя во всех энциклопедиях указан год 1918. Вицин подделал документы, когда поступал в театральную студию. Он был очень странным человеком. Увлекался скульптурным портретом, обожал природу, актером стал, чтобы побороть свою природную застенчивость, но профессию так до конца и не полюбил. Предпочитал прятаться в толпе и отказывался от интервью.
Евгений Моргунов моложе Вицина на десять лет и четыре дня - он родился 27 апреля 1927 года. Выдающимся талантом не блистал, но маску снимал только дома. Играл на публику, постоянно разыгрывал всех вокруг. Так же энергично помогал друзьям и близким. От популярности старался взять все, чем раздражал одних и восхищал других. Мало кто знал, каким артист был на самом деле. Он любил поэзию и музыку, знал наизусть множество стихов и играл на фортепиано классические мелодии.
Вицина и Моргунова свело кино. По воле Леонида Гайдая актеры рванули в свой пожизненный, а точнее, вечный необыкновенный кросс.
В 1961 году Георгий Вицин был уже довольно известным актером, сыграл несколько главных ролей в кино, в Театре имени Ермоловой собирал аншлаги. Евгений Моргунов удачно дебютировал в образе предателя Стаховича в «Молодой гвардии». Но почти всю роль вырезала цензура, после чего актер много лет мелькал в эпизодах. Юрий Никулин успешно выступал в цирке, хотя с надеждой поглядывал на «синема». Гайдай создал из них самый органичный комический ансамбль в истории отечественного кино, обрекши на невиданную зрительскую любовь и вынужденную привязанность друг к другу.
Пока артисты снимались у Гайдая («Пес Барбос», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница»), они были счастливы и всем довольны, хотя на «Пленницу» Никулина пришлось долго уговаривать. Но как только режиссер с троицей покончил, им стало неуютно. Артисты сами придумали сюжет новой комедии, но Гайдай остался неумолим. Затем снялись в телефильме «Семь стариков и одна девушка». Но это уже была агония.
Вицин воспринял распад троицы как должное. Он был одним из самых востребованных киноактеров в стране и виртуозно работал в самых разных жанрах. Его колоритную галерею обаятельных алкашей разбавили и лирический Доктор («Тень»), и добрый Волшебник («Старая, старая сказка»), и глупый Бальзаминов («Женитьба Бальзаминова»), и рецидивист Хмырь («Джентльмены удачи»), и жеманная Бабушка («А вы любили когда-нибудь?»). Он озвучивал мультфильмы, снимался на телевидении, выступал на концертах. На старости лет все-таки получил звание народного артиста СССР, за год до развала самого Союза.
Моргунову же вновь пришлось довольствоваться эпизодами. Своими шутками, розыгрышами и нелицеприятными высказываниями в адрес коллег со многими из них он испортил отношения. В начале 70-х поссорился с Юрием Никулиным. Он считал, что Государственную премию за вклад в советскую кинокомедию должны были получить все трое, а дали только знаменитому клоуну. Из-за этого конфликта троица даже в концертах стала выступать врозь: Моргунов с Вициным, а Никулин отдельно. Причем Георгий Михайлович не ссорился ни с кем, никогда, ни по какому поводу. Но так решили его товарищи.
Евгений Моргунов, конечно, не сидел без дела. Отсутствие больших ролей позволило ему ездить по всей стране и зарабатывать на творческих встречах. Он мог войти в любую дверь и преспокойно начать говорить с кем угодно, как со старым знакомым. Достать продукты, лекарства, другой дефицит, решить квартирный вопрос - все что угодно. Стоило при нем только заикнуться о своих проблемах, как он незаметно вставал, уходил в другую комнату и набирал номер нужного телефона. Моргунов совершенно не заботился о своей карьере, не хотел работать в театре. И даже уровень фильмов актера не сильно волновал. Из всех последующих ролей Моргунова заслуживают внимания только две - клоуна Анисима в «Школе» и поэта Соева в «Покровских воротах». Единственное, что сильно огорчало Евгения Александровича - звание заслуженного артиста России, самое низкое в творческой «иерархии».
Очень часто Моргунов звал с собой в поездки Вицина. Конечно, отдача от таких концертов была удвоенной - любимым артистам готовы были подарить все, вплоть до новых «Жигулей». Моргунов брал, Вицин тактично отказывался. Его интересовали только книги. Но очень сложно было отказать напористому Моргунову, поэтому вновь и вновь они ехали куда-то вдвоем.
Евгений Александрович искренне любил и ценил Вицина. Несмотря на абсолютную противоположность характеров, у них было немало общего. В молодости они были влюблены в женщин сильно старше себя. Оба не бросили их, обретя семьи, ухаживали и опекали до конца дней. Оба скрывали от посторонних свой хрупкий внутренний мир. Вицин интересовался учениями древних философов, овладел йогой. Моргунов наверстывал недостаток образованности общением с композиторами и поэтами, частыми экскурсиями. Они понимали друг друга и уважали. И мир вокруг обоих был чужим. Чужеродным. Это их тоже сближало.
И еще... Оба скрывали свои болезни. Им не нужна была ничья жалость или сочувствие. Евгению Моргунову удавалось маскировать недуг за показной вальяжностью много лет, потому так неожидан был его уход. Георгий Вицин к смерти относился философски и даже ждал ее как избавления. Но последние дни провел под натиском папарацци, что доставляло ему дополнительные страдания.
Перед тем как воссоединиться на небесах, великая троица все же воссоединилась и на земле. Сначала на юбилее «Кавказской пленницы», где Моргунов и Никулин постарались забыть все обиды, затем - на открытии Музея трех актеров, а в последний раз - на похоронах своего "создателя" Леонида Гайдая. Старые комики уже не хотели никого смешить.
Их земной кросс подходил к финишу.