Солнечный круг, пекло вокруг
Новый фильм Дэнни Бойла вышел на российские экраны

Режиссер "Трэйнспоттинга", "Пляжа" и "28 дней спустя" британец Дэнни Бойл лично приехал в Москву на премьеру своего научно-фантастического опуса под названием "Пекло", которая прошла вчера. Приехал не один, а в компании ведущего актера Киллиана Мерфи и физика Брайна Кокса - консультанта ленты. Внушительный творческий десант был кстати: "Пекло" можно отнести к трудным проектам, продвижению которых не помешает разъяснительная работа.
Бойл давно не ищет легких путей. Если отвязный "Трэйнспоттинг" и авантюрно-лиричная "Неординарная жизнь" в середине 1990-х отлично вписывались в молодежное направление независимого кино и даже его возглавляли, то начиная с "Пляжа" от зрителя требовалось нечто большее, чем просто узнавать себя и друзей на экране. В содружестве с писателем и сценаристом Алексом Гарлендом Дэнни Бойл вышел на вечные библейские темы: противостояние природы и цивилизации; ничтожность человека в планетарном масштабе; богоборчество или, наоборот, панибратские отношения с посланцами высших сфер; благие намерения, ведущие человечество прямиком в ад.
Если отставить в сторону такие виньетки мастера, как детская фантасмагория "Миллионы", то последние работы Бойла--Гарленда - "Пляж", "28 дней спустя" и "Пекло" - складываются в своеобразную философскую трилогию. "Пляж" развенчивал наивные представления западного человека о земном рае, фильм "28 дней спустя" рисовал довольно мрачную перспективу зомбирования и вымирания Британии от бешенства, охватившего страну из-за глупости защитников животных. В "Пекле" и того хлеще: затухает Солнце. Авторы исходят из предположения, что в недалеком будущем энергии светила не будет хватать на то, чтобы согреть Землю. Океаны обледенеют, тропики покроются вечными снегами. Людям даже в Австралии придется одеваться как в сибирский мороз. В середине XXI века ученые решили направить к Солнцу космический корабль с ядерным зарядом, чтобы попытаться взрывом разжечь гаснущую звезду. Первая экспедиция исчезает, не долетев до цели. Следом направляется вторая миссия. С ее-то участниками зритель и оказывается заперт в звездолете, как в подлодке. В замкнутом пространстве атмосфера в коллективе накаляется. Астронавтов можно понять: попробуйте сохранить выдержку, узнав, что из-за аварии на борту ты вряд ли вернешься домой. Мало того, если немедленно не пожертвовать кем-то из команды, остальным не хватит кислорода даже на путь в один конец, до той точки, откуда выстреливать в Солнце. Да и у самой идеи - "перезапустить" светило - на корабле найдутся противники.
В любой глобальной катастрофе, даже той, где от человека, кажется, мало что зависит, публику интересует именно человеческий фактор.
Но авторы "Пекла" откровенно увлеклись технической стороной дела. Съемки с актерами Бойл закончил больше года назад, а все остальное время, должно быть, трудился над спецэффектами. Надо признать, постарались британцы на славу. Коридоры космического судна, модули, антенны, шлюзы, противосолнечные щиты, сложносочиненные скафандры, пульты управления - все реалистично до того, что хоть сам все это щупай да на кнопки нажимай. Жаропрочные материалы, тугоплавкая обшивка, мощные противосолнечные фильтры и прочее космическое оборудование медленно, но верно съедают остроту человеческих конфликтов и делают людей откровенными статистами. Режиссер любовно подбирал интернациональную актерскую команду, Алекс Гарленд наверняка прописывал характеры, упирая на таинственную притягательность Солнца для каждого из них. Но могучее кипучее светило в иллюминаторе прямо по курсу одним своим присутствием сводит на нет все прочие усилия творческого коллектива. Чем ближе к звезде, тем яснее: люди на фоне Солнца - всего лишь ничего не значащие теневые пятнышки.