МИД не нашел альтернативы дипломатии
Обнародован "Обзор внешней политики Российской Федерации"
![МИД не нашел альтернативы дипломатии](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22969/706big.jpg)
Вчера Министерство иностранных дел обнародовало "Обзор внешней политики Российской Федерации" - своего рода комплексный анализ, проведение которого поручил МИДу Владимир Путин еще в прошлом году. Лейтмотив документа – необходимость многостороннего подхода, безальтернативность дипломатии.
Поручение составить этот обзор Путин дал российскому внешнеполитическому ведомству 27 июня 2006 года на совещании российских послов и постоянных представителей. Собственно, как вчера сообщил МИД, российский президент одобрил «Обзор».
Основная идея документа: на международной арене нет альтернативы дипломатии, эффективность которой возможна лишь в условиях отсутствия однополярности - это квинтэссенция всех заметных последних событий в российской внешней политике.
По мнению авторов «Обзора», «главное достижение последних лет – вновь обретенная внешнеполитическая самостоятельность России», а главный приоритет – «отношения со странами СНГ».
Начнем с приоритетного внешнеполитического вопроса. На пространстве СНГ Россия стремится быть лидером. Этот тезис четко прописан в обзоре. А залогом лидерства «могло бы быть создание привлекательной для партнеров реалистичной модели эволюционного перехода к полноценному рынку и демократии». Причем Россия готова «путь достижения этой цели… подсказывать собственным примером». Из наших партнеров по СНГ наибольшей критике Москва подвергла, разумеется, Грузию. «Политика руководства Грузии во главе с Михаилом Саакашвили построена на этническом национализме и пользуется поддержкой ряда западных стран и прежде всего США», - говорится в документе.
С точки зрения регионов, самым кризисным является центральноазиатский регион (там «ключевым стратегическим союзником России» является Казахстан). Кстати, многие американские эксперты утверждают, что именно там в не столь среднесрочной перспективе развернутся значительные геополитические баталии Москвы и Вашингтона. Вот как оценивают тамошнюю ситуацию авторы документа: «В регионе Центральной Азии США настойчиво продвигают планы формирования новой структуры, объединяющей пять среднеазиатских республик, Афганистан и Пакистан, а в перспективе и Индию. Многие в центральноазиатских политических кругах видят в проникновении в регион США и других стран Запада важный ресурс модернизации, получения финансовой помощи, притока передовых технологий. Крупный фактор неопределенности – деградирующая ситуация в Афганистане. Но если афганская кампания закончится неудачей, а США и НАТО уйдут, страны Центральной Азии и Россия останутся один на один перед лицом последствий усугубившейся афганской проблемы, в первую очередь наркотеррористической угрозы, всплеска фундаменталистских настроений и дестабилизации региона. В этих условиях у России нет иного выбора, как наращивать свою многоплановую вовлеченность в дела Центральной Азии».
Что касается вызовов в глобальном масштабе, то речь идет прежде всего о военной ядерной программе в мире. «Хотя гонка ядерных вооружений периода «холодной войны» закончилась, развитие ядерных потенциалов мировых держав продолжается, - констатируют дипломаты и эксперты. – Существующие механизмы разоружения и нераспространения не приспособлены для эффективного реагирования на новые вызовы международной безопасности, включая возможную смычку оружия массового уничтожения и терроризма. Происходит распространение технологий, чувствительных с точки зрения создания ядерного оружия».
Конечно же, в «Обзоре» не оставлены без внимания и «последствия выхода США из Договора по противоракетной обороне» («Построены две базы ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии. Планируется создание третьей такой базы в Восточной Европе») и даже возможность того, что Штаты разместят оружие в космосе.
В спектре глобальных проблем не обойдены вниманием и «частности». Так, говоря о «двойных стандартах» в правовом межгосударственном сотрудничестве, авторы приводят в пример «США и Великобританию, у которых Российская Федерация продолжает добиваться выдачи Ильяса Ахмадова, Ахмеда Закаева и Бориса Березовского».
Любопытно, что практически ни одно внешнеполитическое действо не обходится без упоминания классиков – причем литературных. Если Владимир Путин в своей статье с поздравлением в адрес ЕС цитировал Пушкинскую речь русского писателя Федора Достоевского, то МИД апеллирует к французу Марселю Прусту. «Точно определить черту, до которой блеф может идти с успехом, не так-то просто; если один заходит слишком далеко, другой, который до сих пор уступал, тоже начинает наступать… вплоть до того момента, когда обоим отступать дальше некуда», - приводят действительно "внешнеполитическую" цитату авторы документа.
"Обзор" про Ирак и Иран
"Ситуация в Ираке критическая, балансирует на грани полномасштабной гражданской войны".
"Ирак превратился в "базу" террористов, использующих его для рекрутирования джихадистов, их обучения и закаливания".
"Нельзя сбрасывать со счетов и мнение независимых экспертов о том, что реальной целью Тегерана является не столько создание ядерного оружия, сколько достижение способности к его быстрому производству с использованием возможностей невоенного ядерного сектора (так называемый пороговый потенциал, которым уже обладает целый ряд стран, включая ФРГ и Японию)".
"Настораживают признания ряда американских официальных представителей о том, что реальная цель их иранской политики – смена режима".
"Встает и другой, более фундаментальный вопрос: почему надо идти на силовой вариант, грозящий обрушением ситуации в Ираке, если США своими планами размещения элементов национальной ПРО в Европе фактически признают действенность стратегии сдерживания посредством устрашения в отношении предполагаемой ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана?"
"Зацикленность Вашингтона на противостоянии Ирану во что бы то ни стало обусловливает противоречивость американской политики в целом. Например, США в свете их нынешней политики в Закавказье не могут не быть заинтересованы в поставках иранского газа не только для Армении, но и для Грузии. Неурегулированность отношений с Ираном является слабым местом других американских геополитических проектов в этом обширном регионе, включая планы транспортировки каспийских ресурсов в обход российской территории и создания "Большой Центральной Азии".