Шведы продали русским русское искусство
Работы российских художников раскуплены по рекордно высоким ценам

Старинный шведский аукционный дом Stockholm Auction House провел третьи в своей истории, но весьма успешные торги русского искусства. Рекордсменом аукциона стало живописное полотно Алексея Саврасова «Избушка в лесу».
Сенсационно дорого были проданы и многие другие из 400 лотов. "Вид Петербурга" художника-академиста Владимира Аммона вместо предполагаемых 33-44 тысяч евро ушел за 242 тысячи. Акварель Карла Пиратского "Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце" была продана за 352 тысячи евро. Это одна из самых высоких сумм, заплаченных за русскую графику. В 10 раз в ходе торгов подорожала картина Василия Поленова "Резиденция великого князя Александра Александровича в деревне Брестовце во время русско-турецкой войны на Балканах": от 22 тысяч евро до 229 тысяч. Рекордом для живописи Василия Максимова стала цена его картины "Утро вдовца" 1883 года - она была продана за 418 тысяч. Полотна этого малоизвестного художника-передвижника вообще редко появляются на торгах. Высокую цену «Утра вдовца» определило и то обстоятельство, что полотно было известным, но считалось утерянным. На торги были представлены полотна Айвазовского, Боголюбова, Левитана, Поленова, Шишкина, Сомова, императорский и советский фарфор, изделия из серебра работы Фаберже.
Марина Молчанова, известный антиквар и эксперт, прокомментировала в интервью "Газете" результаты торгов.
- Коллекция, представленная на третьих русских торгах Stockholm Auction House, кажется вам достойной?
- Да, очень. Не меньшую ценность, чем фавориты, представляют картина Константина Сомова "Любовники" (1920), выставленная на продажу одним из европейских королевских домов, и Алексея Боголюбова - "Авеню" (1867), изначально входившая в коллекцию императора Александра III в Аничковом дворце.
- Покупатели, как обычно на русских торгах, были россияне?
- Да, на 90% - это русские, которые живут в России. Они хорошо знают свое искусство, своих художников. Большинство - частные коллекционеры, хотя есть представители русских музеев и галерей.
- Как удалось собрать такую удачную коллекцию?
- В Швеции довольно много русского искусства. История Швеции и России тесно связаны между собой. У многих шведских коллекционеров родственники жили или работали в России. Стокгольмский аукционный дом привлекает лучших мировых экспертов, чтобы не было проблем с незаконным вывозом предметов искусства из России. Аукцион - самый прозрачный способ продажи искусства. Лоты, выставляемые на аукционе, опубликованы в каталоге и в интернете. Успех торгам обеспечил один из виднейших экспертов русского искусства Иван Самарин. Он входил в команду Джона Стюарта, первым начавшего продажу русского искусства с аукциона "Сотбис". Стокгольмский аукционный дом отныне будет проводить русские аукционы дважды в год.