Цифровому телевидению дали срок

Уже через 5 лет каждый телевизор в России будет принимать цифровое ТВ. Для этого государство даже может бесплатно раздать населению специальные приставки, что обойдется в $3 млрд.
"Цифровизация всей страны" произойдет к 2012 году, пообещал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на IT-выставке CEBIT в Ганновере. Если верить ему, даже жители глухих сел и деревень смогут принимать 28 каналов.
Однако насладиться этим великолепием смогут лишь граждане, купившие современный телевизор или специальную приставку-декодер. Но тут могут возникнуть проблемы – не в каждой семье найдутся лишние деньги. А известный теледеятель Эдуард Сагалаев заметил: "Люди не станут покупать телевизоры или приставки, пока не будет цифрового сигнала, а на сигнал нет смысла тратить деньги, пока люди пользуются аналоговыми приемниками".
Государственные мужи сейчас ломают голову над тем, как разорвать замкнутый круг. Революционная идея родилась в голове главы "Ростелерадиосети" (РТРС) Геннадия Скляра: взять все и... нет, не поделить, а раздать приставки бесплатно. Потребуется апгрейдить 50 млн телевизоров, а расходы государства на беспрецедентную компанию составят не менее $3 млрд. Но Скляр утверждает, что производство аппаратуры можно наладить на умирающих предприятиях. Они покроют 60% потребности в приставках, а стоимость последних при этом не превысит 700–800 рублей.
Кто будет главным "рулевым" цифрового телевидения – вот в чем загвоздка. Минсвязи и РТРС вдребезги рассорились, доказывая преимущества своих концепций.
Проект Минсвязи выглядит так: государство запустит спутники и решит, какой пакет телеканалов предлагать бесплатно. А принимать сигнал и распространять его по поверхности Земли должны частные компании, конкурирующие друг с другом.
РТРС не хочет терять лакомый кусок – мол, именно она должна монопольно владеть передатчиками. А тарифы у частников будут выше, поскольку они станут строить "избыточные" сети, стремясь переплюнуть конкурентов. Да и кто поручится, что в зоне покрытия не образуются бреши? "Связьинвест" как-то продал в Астрахани одну вышку сотовому оператору, а ведь она до этого транслировала телесигнал.
Пока кипят споры, бизнес не сидит, сложа руки. "Голден Телеком" собирается развернуть сеть передатчиков в Москве и Петербурге, запустив от 80 до 120 цифровых каналов. "Стрим-ТВ" скупает 30% кабельных сетей РФ, открывая IP-телевидение...
Это изобилие, впрочем, пока проходит мимо 30% россиян. По данным ВЦИОМ, их "ящики" без помех сейчас ловят только "Первый канал" и "Россию".