Сметный ужас
У минкульта нет денег даже на то, чтобы попросить денег

Парадоксальная ситуация сложилась в республике: министерство культуры ищет деньги на реконструкцию и восстановление находящихся в его ведении музеев и театров, а денег не дают, потому что у министерства нет смет на реконструкцию, а смет у минкульта нет, потому что... на них тоже денег нет. В результате разрушается около сорока объектов культуры и не строится целый ряд жизненно необходимых для развития национальной культуры объектов.
В плачевном состоянии, по словам начальника строительного отдела минкульта Светланы Шариповой, находятся музей ИЗО, колокольня Богоявленского собора на улице Баумана, здание Казанского художественного училища. В главном здании музея ИЗО - бывшем дворце Сандецкого - необходимо провести капитальный ремонт кровли, систем вентиляции, водоснабжения и канализации, обследовать фундаменты и как минимум восстановить их гидроизоляцию - вода начала их разрушать... А еще во дворце необходимо воссоздать полностью утраченные элементы архитектурного декора - баллюстраду и внутренние интерьеры.
Колокольня Богоявленского собора нуждается в замене кровли, полномасштабной реставрации, установке систем связи и пожаротушения. А зданию художественного училища требуется полная реконструкция. Но необходимых на это 217 миллионов рублей в республике не нашлось, даже несмотря на запланированное на этот год мероприятие российского масштаба - на базе училища должна открыться Академия художеств имени Сурикова ("Как мы туда Зураба Церетели будем приглашать?" - сокрушаются в минкульте). Неизвестно, когда начнется строительство общежития для Казанского хореографического училища, на которое в бюджете республики нашли 2 миллиона рублей из необходимых 38. А пока общежития нет, провинциальные таланты уезжают в другие регионы, туда, где общежития есть.
В музеях и театрах "плывут" фундаменты, стены зданий идут трещинами. Если не принять срочных мер, они разрушатся. И простым ремонтом тут не обойтись - требуются обследования несущих конструкций, реконструкция с заменой несущих элементов. Однако все, что до сих пор мог осилить минкульт, - это как раз ремонт, который лишь по определению считается капитальным. Поскольку на него вплоть до нынешнего года хоть небольшие средства в бюджет республики да закладывались, а вести его можно было, не составляя в полном объеме проектно-сметную документацию: для оплаты работ в казначейство достаточно было предъявить локальные сметы на отдельные виды работ.
В 2007 году в бюджете, как уверяют в минкульте, на эти цели не заложено ни копейки - премьер-министр ориентирует подчиненных на поиски средств в федеральном кармане. Но Москва слезным просьбам не верит - в федеральные программы включают только те объекты, финансирование которых всесторонне обоснованно.
Для того чтобы федералы выделили средства на реконструкцию, в Москву необходимо представить проектно-сметную документацию, причем с положительным заключением Главгосэкспертизы, - пояснила корреспонденту "ВК" Светлана Шарипова. - Стоимость разработки такой документации составляет от двух до четырех процентов общей сметной стоимости объекта, и эти расходы нигде не предусмотрены. А федерация на ПСД тем более денег не дает, Москва и реконструкцию соглашается финансировать не всех подряд объектов культуры, а в основном тех, что, как консерватория, находятся в федеральной собственности.
Ремонт и реконструкцию республиканских объектов российское правительство стремится переложить на плечи местных властей. А у местных властей не находится денег даже на обоснование просьб минкульта в Москву профинансировать этот ремонт. К примеру, у минкульта есть проект реконструкции Национального музея. На его реализацию требуется 1,1 млрд. рублей. Но министерство никак не может выпросить на республиканском уровне хотя бы 26 млн. рублей на проектно-сметную документацию, без которой дело с мертвой точки не сдвинется.
В прошлые годы с некоторыми объектами поступали так: начинали ремонтировать локально, а потом ремонт перерастал в реконструкцию. Но такая практика завела ведомство в тупик. Так, на капремонт Камаловского театра у республики нашелся 101 млн. рублей. Подрядчик - ООО "Грань" - получил 91 млн. рублей аванса и к настоящему времени освоил почти все, выполнив работы более чем на 80 млн. рублей. Но комиссия приняла работы лишь на 58 млн. рублей. В приемке остальных работ было отказано из-за отсутствия разработанной в полном объеме сметы, и 22 млн. рублей повисли в воздухе - процентовки не закрыты. А сейчас на завершение работ требуется еще 90 млн. рублей. И на них тоже нет смет.
В Тинчуринском театре - та же картина. В бюджете наскребли 70 млн. рублей аванса подрядчику - ООО "Стройэлектросервис". Работы же эта фирма выполнила на 86 миллионов. И оказалась в прогаре - департамент казначейства не принимает к оплате процентовки на 16 млн. рублей, ссылаясь на отсутствие проектно-сметной документации. Тем временем кабмин предусмотрел выделение дополнительных 80 млн. рублей на завершение капитального ремонта в театре. Вопрос, дойдут ли эти средства до подрядчика...
И Татарская государственная филармония угодила в ловушку. Подрядчик - ЗАО "Евро-Жилстрой" - получил авансом 45 млн. рублей и уже выполнил работы более чем на 40 миллионов. Но нет смет - нет приемки. А уже готов проект на вторую очередь работ - стоимостью более 67 млн. рублей.
...В отсутствие документов и денег, сказали "ВК" в министерстве культуры, некоторые частично отремонтированные объекты даже не охраняются. И без присмотра разворовывается все то, что недавно с таким трудом отремонтировали.